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Vin > Bourgogne > AOC Bourgogne
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| Bourgogne |
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Le vignoble s’étale sur environ deux cent cinquante kilomètres entre Joigny au nord et Mâcon au sud. Il est implanté sur le territoire de quatre-vingt-onze communes de la Côte d’Or, de cent cinquante et une communes de Saône-et-Loire, de cinquante-cinq communes de l’Yonne et d’une commune du Rhône. Les parcelles sont disséminées au pied et sur les pentes d’une multitude de coteaux.
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Les Romains plantent les premières vignes durant l’Antiquité. Les abbayes de Cîteaux et de Cluny ainsi que les évêchés créent de vastes domaines viticoles au Moyen Age. Leurs vins sont écoulés sur les terres des ducs de Bourgogne qui s’étendent à cette époque de Mâcon à Amsterdam. Le Tribunal de Dijon fixe en 1930 les limites de l'appellation d’origine Bourgogne. Les viticulteurs obtiennent sept ans plus tard la création de l’AOC Bourgogne pour garantir l’origine de leur production. Historiquement réunis au sein de syndicats viticoles locaux, ils créent en 2007 un syndicat régional pour promouvoir l’appellation d’origine contrôlée.
Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir, le Pinot gris, le Chardonnay et le Pinot blanc mais les viticulteurs peuvent également cultiver le César dans l'Yonne. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes, de calcaire, de craie, d'argile, de granite et de fossiles de petites huîtres.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais au nord (les pluies sont modérées et les écarts de températures sont relativement peu importants), soumis aux influences continentales au centre (l'hiver est froid, l'été est chaud et les précipitations sont plus faibles) et aux influences méditerranéennes au sud (l'été est chaud et orageux).
Création de l'AOC Bourgogne: 31 juillet 1937
L'appellation Bourgogne peut être suivie des indications suivantes:
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Bourgogne est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: deux cent quatre-vingt-dix-huit communes de l'Yonne, de la Côte d'Or, de Saône-et-Loire et du Rhône.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
1 800 ha |
845 ha |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
96 000 hl |
54 000 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Pinot Noir
César (Yonne uniquement) (10% max)
Le Gamay est également autorisé pour les vins issus des aires des AOC Brouilly, Chénas, Chiroubles,
Côtes de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié, Saint-Amour |
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Arômes |
Fraise, cerise, cassis, myrtille
Pruneau cuit, poivre, sous-bois, mousse, champignon avec l'âge |
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Température de service |
12 à 14° (vin jeune), 14 à 16° (vin agé)
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Accords mets/vin |
Poissons, veau rôti, taboulé froid, fromages à pâte cuite (Gouda) |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Chardonnay, Pinot blanc
Pinot gris (10% max) |
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Arômes |
Pierre à fusil, champignon, noisette, miel, beurre, fougère, épices, marron glacé, aubépine, acacia, silex |
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Température de service |
11 à 13° |
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Accords mets/vin |
Poissons, fruits de mer, tartes à l'oignon, fromages (Brie, Vacherin,Saint-Nectaire, Mont-d'or, Beaufort, Comté, Gruyère) |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Pinot Noir, Pinot gris
César (Yonne uniquement) (10% max) |
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