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Bourgogne Epineuil



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 Bourgogne Epineuil


Le vignoble s’étend autour du village d’Epineuil situé à trente kilomètres au nord-est d’Auxerre dans le département de l’Yonne. Les parcelles occupent plusieurs coteaux sur la rive droite de l'Armençon.

Les moines des abbayes de Quincy et de Saint-Michel expédient leurs vins jusqu’à Paris au Moyen Age. La production chute lorsque les vignes sont détruites par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. Après avoir reconstitué le vignoble dans les années 1970, les viticulteurs obtiennent en 1993 le droit d’ajouter le nom de leur village à l’AOC Bourgogne pour garantir l’origine de leur production.

Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir, le Pinot gris mais les viticulteurs peuvent également cultiver le César.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Bourgogne Epineuil: 26 mars 1993

Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Bourgogne Epineuil est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Epineuil.

Superficie: 75 ha (vin rouge)

Production de vin / an: 3 570 (vin rouge)


 Vin rouge 
Cépage principal et cépage secondaire autorisés
Pinot Noir

César (10% max)

Arômes
Framboise, groseille, cerise, mûre, myrtille, cassis, poivre

Température de service
13 à 14°

Garde
2 à 5 ans

Accords mets/vin
Charcuterie, bœuf, veau, volaille rôtie, fromages cuits (gouda)

 Vin rosé 
Cépages principaux et cépage secondaire autorisés
Pinot Noir, Pinot gris

César (10% max)

Température de service
11 à 12°

Garde
2 à 5 ans

Accords mets/vin
Salades composées, brochettes










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