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Vin > Bourgogne > AOC Bourgogne Epineuil
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 | Bourgogne Epineuil |
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Le vignoble s’étend autour du village d’Epineuil situé à trente kilomètres au nord-est d’Auxerre dans le département de l’Yonne. Les parcelles occupent plusieurs coteaux sur la rive droite de l'Armençon.
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Les moines des abbayes de Quincy et de Saint-Michel expédient leurs vins jusqu’à Paris au Moyen Age. La production chute lorsque les vignes sont détruites par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. Après avoir reconstitué le vignoble dans les années 1970, les viticulteurs obtiennent en 1993 le droit d’ajouter le nom de leur village à l’AOC Bourgogne pour garantir l’origine de leur production.
Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir, le Pinot gris mais les viticulteurs peuvent également cultiver le César.
Création de l'AOC Bourgogne Epineuil: 26 mars 1993
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Bourgogne Epineuil est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Epineuil.
Superficie: 75 ha (vin rouge)
Production de vin / an: 3 570 (vin rouge)
Cépage principal et cépage secondaire autorisés |
Pinot Noir
César (10% max) |
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Arômes |
Framboise, groseille, cerise, mûre, myrtille, cassis, poivre |
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Température de service |
13 à 14° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie, bœuf, veau, volaille rôtie, fromages cuits (gouda) |
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Cépages principaux et cépage secondaire autorisés |
Pinot Noir, Pinot gris
César (10% max) |
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Température de service |
11 à 12° |
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Accords mets/vin |
Salades composées, brochettes |
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