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Vin > Bourgogne > AOC Vézelay
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 | Vézelay |
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Le vignoble s’étend sur les deux rives de la Cure autour du village de Vézelay situé à quarante kilomètres au sud d’Auxerre. Il est implanté sur le territoire de quatre communes du département de l’Yonne. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux.
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Les Romains plantent les premières vignes pendant l’Antiquité. Les moines bénédictins agrandissent le vignoble à partir du 9ème siècle pour satisfaire l’importante demande des pèlerins séjournant à l’abbaye de Vézelay avant de se rendre à Saint-Jacques de Compostelle. La viticulture est abandonnée après la destruction de toutes les vignes par le phylloxéra en 1884. Après avoir fondé en 1975 le syndicat des vignerons du Vézelien, les viticulteurs replantent deux hectares de Chardonnay afin de relancer la production. Utilisant l’AOC Bourgogne depuis plusieurs années afin de garantir l’origine de leurs vins, ils peuvent y accoler le nom de leur village à parti de 1998. Les producteurs, après la mise en place de règles d’élaboration plus strictes, obtiennent la création de l’AOC Vézelay en 2017.
Le Chardonnay est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique sous influence continentale : le printemps est humide, l'été est relativement chaud et l'hiver est assez rigoureux. Les précipitations sont fréquentes et abondantes.
Création de l'AOC Vézelay: 30 octobre 2017
Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Vézelay est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Asquins, Saint-Père, Tharoiseau et Vézelay.
Superficie: 64 ha
Production de vin / an: 2 370 hl
Cépage autorisé |
Chardonnay |
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Arômes |
Fleurs d'acacia, raisin frais, citron, poire, pêche, fleurs d'aubépine, pamplemousse, brioche, amande et menthe (parfois) |
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Température de service |
11 à 13° |
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Accords mets/vin |
Poissons, gratins, viandes blanches, fromages de chèvre |
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