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Bourgogne Tonnerre



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 Bourgogne Tonnerre


Le vignoble s’étend autour de la ville de Tonnerre située à trente kilomètres au nord-est d’Auxerre. Il est implanté sur le territoire de six communes du département de l’Yonne. Les parcelles couvrent plusieurs coteaux pentus de part et d’autre de l'Armençon.

Les viticulteurs cultivent le Morillon blanc autour du village d’Epineuil et les deux pineaux (noir et blanc) à proximité du bourg de Tonnerre jusqu’à la destruction du vignoble par le phylloxéra entre 1870 et 1890. Les viticulteurs le reconstituent en 1987 en plantant les traditionnels cépages bourguignons (Chardonnay, Pinot blanc et Pinot gris) sur les meilleurs coteaux des deux villages. Utilisant l’AOC Bourgogne pour garantir la provenance de leurs vins, ils obtiennent en 2006 le droit d’y ajouter le nom du village de Tonnerre.

Les principaux cépages autorisés sont le Chardonnay et le Pinot blanc mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Pinot gris. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire et d'argile.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Bourgogne Tonnerre: 17 juillet 2006

Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Bourgogne Tonnerre est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Dannemoine, Epineuil, Junay, Molosmes, Tonnerre et Vézinnes.

Superficie: 37,80 ha

Production de vin / an: 2 000 hl


 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Chardonnay, Pinot blanc

Pinot gris (10% max)

Arômes
Fleurs, fruits blancs, fruits exotiques, agrumes

Température de service
12 à 14°

Garde
4 à 5 ans

Accords mets/vin
Poissons, crustacés, volailles, viandes blanches, escargots, fromages










- Autres appellations -

 Cerdon
 Champagne
   Fixin
 Orléans-Cléry
   Roche aux Moines
 Vaison-la-Romaine

 
 
 

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