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Vin > Bourgogne > AOC Bourgogne Chitry
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 | Bourgogne Chitry |
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Le vignoble s’étend autour du village de Chitry situé à une douzaine de kilomètres au sud-est d’Auxerre dans le département de l’Yonne. Les parcelles occupent les pentes d'un cirque naturel.
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Les viticulteurs ont peu à peu remplacé l’Aligoté par le Chardonnay pour produire des vins blancs de meilleure qualité. Ils utilisent depuis 1993 l’AOC Bourgogne suivie du nom de leur village pour garantir la provenance de leur production.
Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir, le Pinot gris, le Chardonnay et le Pinot blanc mais les viticulteurs peuvent également cultiver le César.
Création de l'AOC Bourgogne Chitry: 26 mars 1993
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Bourgogne Chitry est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Chitry.
Superficie:
Vin rouge & vin rosé |
Vin blanc |
27 ha |
37 ha |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
1 280 hl |
2 100 hl |
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Cépage principal et cépage secondaire autorisés |
Pinot Noir
César (10% max) |
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Arômes |
Cerise, framboise, groseille |
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Température de service |
15 à 16° |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges grillées |
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Cépages principaux et cépage secondaire autorisés |
Chardonnay, Pinot blanc
Pinot gris (10% max) |
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Arômes |
Aubépine, chèvrefeuille, citron vert, pamplemousse, pierre à fusil |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, terrines, crustacés, poissons, andouillettes |
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Cépages principaux et cépage secondaire autorisés |
Pinot Noir, Pinot gris
César (10% max) |
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Température de service |
10 à 12° |
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