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Bourgogne Chitry



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 Bourgogne Chitry


Le vignoble s’étend autour du village de Chitry situé à une douzaine de kilomètres au sud-est d’Auxerre dans le département de l’Yonne. Les parcelles occupent les pentes d'un cirque naturel.

Les viticulteurs ont peu à peu remplacé l’Aligoté par le Chardonnay pour produire des vins blancs de meilleure qualité. Ils utilisent depuis 1993 l’AOC Bourgogne suivie du nom de leur village pour garantir la provenance de leur production.

Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir, le Pinot gris, le Chardonnay et le Pinot blanc mais les viticulteurs peuvent également cultiver le César.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Bourgogne Chitry: 26 mars 1993

Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Bourgogne Chitry est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Chitry.

Superficie:
Vin rouge & vin rosé
Vin blanc
27 ha
37 ha

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
1 280 hl
2 100 hl

 Vin rouge 
Cépage principal et cépage secondaire autorisés
Pinot Noir

César (10% max)

Arômes
Cerise, framboise, groseille

Température de service
15 à 16°

Garde
2 à 5 ans

Accords mets/vin
Viandes rouges grillées

 Vin blanc 
Cépages principaux et cépage secondaire autorisés
Chardonnay, Pinot blanc

Pinot gris (10% max)

Arômes
Aubépine, chèvrefeuille, citron vert, pamplemousse, pierre à fusil

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 3 ans

Accords mets/vin
Apéritif, terrines, crustacés, poissons, andouillettes

 Vin rosé 
Cépages principaux et cépage secondaire autorisés
Pinot Noir, Pinot gris

César (10% max)

Température de service
10 à 12°

Garde
1 an










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