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| Corse |
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Le vignoble s’étend sur les côtes occidentales et orientales de la Corse. Il est implanté sur le territoire de soixante-trois communes de la Corse-du-Sud et de cent-dix-neuf communes de Haute-Corse.
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Présentes sur l’île de Beauté depuis le 1er siècle, les légions romaines cultivent les vignes plantées par les Grecs. Du vin est produit dans chaque village corse ou presque peu avant la destruction de 85% du vignoble par le phylloxéra en 1874. Le manque d’ouvriers agricoles freinent sa reconstitution au cours des décennies suivantes. Certains viticulteurs venus d’Afrique du nord plantent dans les années 1960 des cépages à très haut rendement (Aramon, Carignan, Alicante et Cinsault) pour produire en grande quantité des vins ordinaires. Ecoulant difficilement leur production, ils arrachent leurs vignes vingt ans plus tard et replantent uniquement des cépages locaux (Nielluccio, Sciaccarello) sur les coteaux les mieux exposés. Après l’adoption de règles de production très strictes, les viticulteurs insulaires obtiennent en 1976 la création de l’AOC Vin de Corse (baptisée également Corse en 2009) pour garantir l’origine de leurs vins.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Nielluccio, le Vermentino (Malvoisie de Corse) et le Sciaccarello mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aléatico, le Carcajolo, le Morrastel (Minustello), le Carignan, le Cinsault, le Barbaroux (Barbarossa), le Mourvèdre, la Syrah, le Biancu Gentile, le Codivarta, le Genovèse et l'Ugni blanc (Rossola). Les ceps reposent sur des sols constitués de granite, de silice, d'alumine, de potasse, de schiste et de calcaire
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. L'hiver est doux et l'été est chaud. Les précipitations atteignent cinq cents à sept cents millimètres par an (elles sont importantes au printemps et durant l'automne). L'ensoleillement atteint deux mille neuf cents heures par an. Les vents marins et terrestres soufflent régulièrement.
Création de l'AOC Corse: 2 avril 1976
L'appellation Vin de Corse peut être suivi des dénominations géographiques suivantes:
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Corse est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: cent quatre-vingt-deux communes de Haute-Corse et de Corse du Sud.
Superficie: 1 456 ha
Production de vin / an: 63 880 hl
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
22 285 hl |
4 850 hl |
36 745 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir - Nielluccio - Sciaccarello (50% min)
Aléatico - Carcajolo - Morrastel (Minustello) (10% max), Barbaroux (Barbarossa), Carignan (20% max), Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Vermentino (malvoisie de Corse) (20% max) |
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Arômes |
Fruits rouges, fruits noirs, animal (Sciaccarellu)
Fruits rouges, fruits noirs, animal, sous-bois (Niellucciu) |
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Température de service |
16° |
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Garde |
3 à 4 ans (Sciaccarellu)
6 à 7 ans (Niellucciu) |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Vermentino (Malvoisie de Corse) (75% min)
Biancu Gentile - Codivarta - Genovèse (10% max), Ugni blanc (Rossola).(25% max) |
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Arômes |
Aubépine, amandes, fruits exotiques, silex |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Coquillages, crustacés, poissons |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir - Nielluccio - Sciaccarello (50% min)
Aléatico - Carcajolo - Morrastel (Minustello) (10% max), Barbaroux (Barbarossa), Carignan (20% max), Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Vermentino (malvoisie de Corse) (20% max) |
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Arômes |
Chèvrefeuille, églantine, bruyère, poivre |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Viandes blanches (grillades), charcuterie |
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