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Vin > Beaujolais > AOC Juliénas
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 | Juliénas |
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Le vignoble s’étend sur le flanc oriental des Monts du Beaujolais autour du village de Juliénas situé à une dizaine de kilomètres au sud-ouest de Mâcon. Il est implanté sur le territoire de quatre communes du Rhône et d’une commune de la Saône-et-Loire. Les parcelles occupent principalement le flanc sud du Mont de Bessay à une altitude comprise entre deux cent vingt-cinq mètres et quatre cent cinquante mètres.
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Dépendant du Chapitre de Saint-Vincent-lès-Mâcon jusqu’à la Révolution de 1789, chaque paysan doit donner chaque année au clergé un douzième de sa récolte de raisins. Il dépose sa contribution à la maison de la Dîme construite dans le village en 1592. Pour garantir la provenance de leurs vins, les viticulteurs obtiennent la création de l’AOC Juliénas en 1938.
Le Gamay est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de granit rose, de colluvions argilo-sableux et de schiste.
Les vignes bénéficient d’un climat océanique dégradé soumis à d’importantes influences continentales et méditerranéennes (fortes chaleurs durant l’été). Les Monts du Beaujolais atténuent les précipitations en arrêtant la plupart des nuages humides poussés par les vents d’ouest. La luminosité est importante.
Création de l'AOC Juliénas: 11 mars 1938
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Juliénas :
La Bottiere Les Capitans |
Les Chers
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Les Paquelets
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Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Juliénas est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Juliénas, Jullié, Emeringes et Pruzilly.
Superficie: 578 ha
Production de vin / an: 30 210 hl
Arômes |
Fraise, violette, cannelle, groseille, pivoine Pêche et cassis parfois |
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Température de service |
13° |
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Accords mets/vin |
Gibiers à plumes, volailles en sauce |
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