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Vin > Loire > AOC Touraine
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 | Touraine |
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Le vignoble s’étend au cœur de la Touraine sur les rives de la Loire et de ses affluents (Indre, Cher et Vienne). Il est implanté sur le territoire de cent une communes du département d’Indre-et-Loire et quarante-deux communes du Loir-et-Cher. Les parcelles sont disséminées sur un plateau légèrement ondulé à une altitude dépassant rarement cent mètres.
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Les vignes sont cultivées depuis le 2ème siècle. Les moines des nombreuses abbayes construites au Moyen Age agrandissent le vignoble et les vins sont notamment consommés par les rois de France lorsqu’ils demeurent dans leurs châteaux de la Vallée de Loire (Chenonceau, Chambord…). Le Parlement de Paris interdit en 1577 aux marchands parisiens d’acheter des vins produits à moins de quatre-vingt-huit kilomètres de la capitale (Edit des vingt lieues). Cette décision incite les viticulteurs tourangeaux à multiplier les plantations de Gamay, un cépage très productif, pour approvisionner le marché parisien. Après la destruction de nombreuses vignes par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle, les producteurs replantent les cépages traditionnellement cultivés dans la région. Pour garantir la provenance de leurs vins, ils obtiennent en 1939 la création de l’AOC Coteaux de Touraine (rebaptisée Touraine quatorze ans plus tard). Les viticulteurs modifie l’encépagement du vignoble à partir des années 1950 : Le Sauvignon supplante le Chenin et l’Orbois, le Gamay couvre d’importantes surfaces et le Cabernet Franc occupe dorénavant les meilleurs coteaux.
Le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Côt, le Gamay, le Grolleau, le Grolleau gris, le Pinot Meunier, le Pineau d'Aunis, le Pinot gris, le Pinot noir, le Sauvignon, le Sauvignon gris, le Chardonnay, le Chenin et l'Orbois sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de sable, de graviers, de calcaire et d'argile
Les vignes bénéficient d'un climat océanique (aux influences continentales à l'est). Les écarts de températures entre l'hiver et l'été sont plus importants à l'est qu'à l'ouest. Les précipitations varient de cinq cent cinquante millimètres par an à l'ouest à six cent cinquante millimètres par an à l'est.
Création de l'AOC Touraine: 24 décembre 1939 (vins tranquilles), 16 octobre 2009 (vins mousseux)
L'appellation Touraine peut être suivie des indications géographiques suivantes:
Couleurs et types: l'appellation d'origine contrôlée Touraine est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs, aux vins tranquilles rosés, aux vins effervescents blancs et aux vins effervescents rosés.
Aire de production: cent quarante-trois communes d'Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.
Superficie: 5 500 ha
Production de vin / an: 320 000 hl
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
144 000 hl |
128 000 hl |
22 000 hl |
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Vin blanc effervescent & vin rosé effervescent |
26 000 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Cabernet Franc, Côt, Gamay
Cabernet Sauvignon - Pinot Noir (30% max) |
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Température de service |
14° |
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Garde |
2 ans (Gamay dominant)
3 à 4 ans (Cabernet Franc dominant)
3 à 4 ans (Côt dominant) |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, viandes blanches, fromages |
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Cépages autorisés |
Sauvignon, Sauvignon gris (20% max) |
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Arômes |
Genêt, chèvrefeuille, fruits exotiques |
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Température de service |
10° |
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Accords mets/vin |
Poissons, fruits de mer |
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Cépages autorisés |
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt, Gamay, Grolleau, Pinot Meunier, Pineau d'Aunis, Pinot gris, Pinot Noir |
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Température de service |
10° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie, grillades |
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Cépages autorisés |
Chardonnay, Chenin, Cabernet Franc, Grolleau, Grolleau gris, Orbois, Pineau d'Aunis, Pinot Noir |
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Arômes |
Brioche, miel, pomme verte |
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Température de service |
10° |
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Accords mets/vin |
Apéritif |
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Cépages autorisés |
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt, Gamay, Grolleau, Grolleau gris, Pinot Meunier, Pineau d'Aunis, Pinot gris, Pinot Noir |
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Arômes |
Brioche, miel, pomme verte |
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Température de service |
10° |
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Accords mets/vin |
Apéritif |
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