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Touraine



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 Touraine


Le vignoble s’étend au cœur de la Touraine sur les rives de la Loire et de ses affluents (Indre, Cher et Vienne). Il est implanté sur le territoire de cent une communes du département d’Indre-et-Loire et quarante-deux communes du Loir-et-Cher. Les parcelles sont disséminées sur un plateau légèrement ondulé à une altitude dépassant rarement cent mètres.

Les vignes sont cultivées depuis le 2ème siècle. Les moines des nombreuses abbayes construites au Moyen Age agrandissent le vignoble et les vins sont notamment consommés par les rois de France lorsqu’ils demeurent dans leurs châteaux de la Vallée de Loire (Chenonceau, Chambord…). Le Parlement de Paris interdit en 1577 aux marchands parisiens d’acheter des vins produits à moins de quatre-vingt-huit kilomètres de la capitale (Edit des vingt lieues). Cette décision incite les viticulteurs tourangeaux à multiplier les plantations de Gamay, un cépage très productif, pour approvisionner le marché parisien. Après la destruction de nombreuses vignes par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle, les producteurs replantent les cépages traditionnellement cultivés dans la région. Pour garantir la provenance de leurs vins, ils obtiennent en 1939 la création de l’AOC Coteaux de Touraine (rebaptisée Touraine quatorze ans plus tard). Les viticulteurs modifie l’encépagement du vignoble à partir des années 1950 : Le Sauvignon supplante le Chenin et l’Orbois, le Gamay couvre d’importantes surfaces et le Cabernet Franc occupe dorénavant les meilleurs coteaux.

Le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Côt, le Gamay, le Grolleau, le Grolleau gris, le Pinot Meunier, le Pineau d'Aunis, le Pinot gris, le Pinot noir, le Sauvignon, le Sauvignon gris, le Chardonnay, le Chenin et l'Orbois sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de sable, de graviers, de calcaire et d'argile

Les vignes bénéficient d'un climat océanique (aux influences continentales à l'est). Les écarts de températures entre l'hiver et l'été sont plus importants à l'est qu'à l'ouest. Les précipitations varient de cinq cent cinquante millimètres par an à l'ouest à six cent cinquante millimètres par an à l'est.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Touraine: 24 décembre 1939 (vins tranquilles), 16 octobre 2009 (vins mousseux)

L'appellation Touraine peut être suivie des indications géographiques suivantes:
Amboise
Azay-le-Rideau
Chenonceaux
Mesland
Oisly


Couleurs et types: l'appellation d'origine contrôlée Touraine est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs, aux vins tranquilles rosés, aux vins effervescents blancs et aux vins effervescents rosés.

Aire de production: cent quarante-trois communes d'Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher.

Superficie: 5 500 ha

Production de vin / an: 320 000 hl
Vin rouge
Vin blanc
Vin rosé
144 000 hl
128 000 hl
22 000 hl

Vin blanc effervescent & vin rosé effervescent
26 000 hl

 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Cabernet Franc, Côt, Gamay

Cabernet Sauvignon - Pinot Noir (30% max)

Arômes
Fruits rouges

Température de service
14°

Garde
2 ans (Gamay dominant)

3 à 4 ans (Cabernet Franc dominant)

3 à 4 ans (Côt dominant)

Accords mets/vin
Viandes rouges, viandes blanches, fromages

 Vin blanc 
Cépages autorisés
Sauvignon, Sauvignon gris (20% max)

Arômes
Genêt, chèvrefeuille, fruits exotiques

Température de service
10°

Garde
2 à 3 ans

Accords mets/vin
Poissons, fruits de mer

 Vin rosé 
Cépages autorisés
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt, Gamay, Grolleau, Pinot Meunier,
Pineau d'Aunis, Pinot gris, Pinot Noir

Température de service
10°

Garde
2 ans

Accords mets/vin
Charcuterie, grillades

 Vin blanc effervescent  
Cépages autorisés
Chardonnay, Chenin, Cabernet Franc, Grolleau, Grolleau gris, Orbois, Pineau d'Aunis, Pinot Noir

Arômes
Brioche, miel, pomme verte

Température de service
10°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Apéritif

 Vin rosé effervescent 
Cépages autorisés
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt, Gamay, Grolleau, Grolleau gris, Pinot Meunier,
Pineau d'Aunis, Pinot gris, Pinot Noir

Arômes
Brioche, miel, pomme verte

Température de service
10°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Apéritif










- Autres appellations -

 Banyuls grand cru
 Bouzeron
   Corse
 Coteaux du Vendômois
   Givry
 Sauternes

 
 
 

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