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Graves



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 Graves


Le vignoble s’étend de Bordeaux à Langon sur les graves de la rive gauche de la Garonne. Il est implanté sur le territoire de quarante-trois communes du département de la Gironde. Les parcelles couvrent de nombreuses pentes douces entre le fleuve et les forêts de pins.

Les Romains plantent les premiers ceps dès l’Antiquité. Le vignoble est ensuite régulièrement étendu au cours du Moyen Age sur les pentes peu propices aux cultures céréalières et de grands domaines viticoles sont constitués entre le 16ème et le 18ème siècle. Les vignes couvrent cent mille hectares au début du 19ème siècle. Elles sont ravagées par l’oïdium, le mildiou et le phylloxéra au cours des décennies suivantes. Les viticulteurs replantent par la suite de nombreux ceps pour relancer la production. Pour garantir l’origine de leur production, ils obtiennent en 1937 la création de l’AOC Graves. Les viticulteurs élaborent moins de vins blancs et davantage de vins rouges à partir des années 1950. Les grands domaines viticoles (Haut-Brion, Pape Clément, Smith Haut Lafitte…) situés à proximité de Bordeaux abandonnent l’usage de l’appellation lorsqu’ils obtiennent la création de l’AOC Pessac-Léognan en 1987.

Les seuls cépages autorisés sont le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, la Carmenère, le Côt (Malbec), le Merlot, le Petit Verdot, le Sémillon, la Muscadelle, le Sauvignon et le Sauvignon gris. Les ceps reposent sur des sols constitués de graves (un mélange de galets et de graviers roulés par le fleuve depuis deux millions d'années), de limons et d’argile et de calcaire. De couleur blanche, les graves favorisent la maturation des raisins en réfléchissant intensément les rayons du soleil sur les vignes.

Les vignes bénéficient d’un climat océanique. La forêt de pins les protège des nuages humides poussés par les vents d’ouest. La Garonne empêche tout excès de chaleur.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Graves: 4 mars 1937

Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Graves est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Arbanats, Ayguemortes-les-Graves, Beautiran, Bègles, La Brède, Budos, Cabanac-Villagrains, Cadaujac, Canéjan, Castres-Gironde, Cérons, Cestas, Coimières, Eysines, Gradignan, Guillos, Le Haillan, Illats, Isle-Saint-Georges, Landiras, Langon, Léogeats, Léognan, Martillac, Mazères, Mérignac, Pessac, Podensac, Portets, Pujols-sur-Ciron, Roaillan, Saint-Médard-d’Eyrans, Saint-Michel-de-Rieufret, Saint-Morillon, Saint-Pardon-deConques, Saint-Pierre-de-Mons, Saint-Selve, Saucats, Talence, Toulenne, Villenave-d’Ornon et Virelade.

Superficie:
Vin rouge
Vin blanc
2 700 ha
700 ha

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
110 000 hl
32 000 hl

 Vin rouge 
Cépages autorisés
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carmenère, Côt (Malbec), Merlot, Petit Verdot

Arômes
Fraise, framboise, cassis, violette

Température de service
17 à 18°

Garde
5 à 10 ans

Accords mets/vin
Viandes rouges ou blanches, blanquettes de veau, fromages

 Vin blanc 
Cépages autorisés
Muscadelle, Sauvignon, Sauvignon gris, Sémillon

Arômes
Cire, miel, pamplemousse, fruits secs, genêt, acacia

Température de service
11 à 13°

Garde
2 à 3 ans

Accords mets/vin
Apéritif, fruits de mer, viandes blanches, poissons en sauce, fromages à pâte molle doux










- Autres appellations -

 Alsace Pinot blanc
 Cahors
   Jongieux
 Muscadet Côtes de Grandlieu
   Notre-Dame des Anges
 Vézelay

 
 
 

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