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Vin > Savoie > AOC Savoie Jongieux
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 | Savoie Jongieux |
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Le vignoble s’étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Jongieux situé à une vingtaine de kilomètres au nord-ouest de Chambéry. Il est implanté sur le territoire de cinq communes du département de la Savoie. Les parcelles occupent plusieurs coteaux à une altitude comprise entre deux cent cinquante mètres et cinq cents mètres.
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Les viticulteurs utilisent l’AOVDQS Vin de Savoie dès 1957 puis l’AOC Vin de Savoie (ou Savoie depuis 2009) à partir de 1973 pour garantir la provenance de leur production. Souhaitant la singulariser, Ils obtiennent en 1989 le droit d’y ajouter le nom de leur village.
Les principaux cépages autorisés sont le Gamay, la Mondeuse noire, le Pinot noir et la Jacquère mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Persan, l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, la Mondeuse blanche et le Velteliner rouge précoce. Les ceps reposent sur des sols constitués de molasse et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat tempéré. Le lac du Bourget adoucit les températures en permanence. Les précipitations (mille deux cents millimètres par an) sont réparties sur l'ensemble de l'année.
Création de l'AOC Savoie Jongieux: 21 avril 1989
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Savoie Jongieux est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Billième, Jongieux, Lucey, Saint-Jean-de-Chevelu et Yenne.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
63 ha |
29 ha |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
3 400 hl |
1 800 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Gamay - Mondeuse noire - Pinot Noir (90% min)
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Persan |
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Arômes |
Fruits des bois, rose fanée |
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Température de service |
16° |
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Accords mets/vin |
Fromages, volailles, viandes blanches, viandes rouges, gibiers |
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Cépage principal et cépages secondaires autorisés |
Jacquère (80% min)
Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce |
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Température de service |
8 à 10° |
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