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Bugey



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 Bugey


Le vignoble s’étend au cœur du Bugey sur une soixantaine de kilomètres. ll est implanté sur le territoire de soixante-sept communes du département de l’Ain. Les parcelles sont disséminées sur trois îlots constitués de petites montagnes entrecoupées de nombreux vallons.

Cultivées par les Romains durant l’antiquité et par les moines des abbayes au Moyen Age, les vignes appartiennent à riches propriétaires terriens après la Révolution de 1789. Le vignoble couvre vingt mille hectares en 1870 avant d’être anéanti par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle et les deux guerres mondiales au siècle suivant. Il forme alors une vaste friche sur laquelle subsistent quelques ceps de piètre qualité produisant des vins médiocres. Plusieurs producteurs replantent des vignes sur les meilleurs terroirs au début des années 1950 et créent le Syndicat des vignerons du Bugey en 1955 pour accroître la notoriété de leurs vins. Ils obtiennent en 1958 la création de l’AOVDQS Vins du Bugey (rebaptisée Bugey quarante-six ans plus tard) pour garantir leur provenance. Elle est remplacée en 2009 par l’AOC Bugey après la mise en place de règles de production plus contraignantes.

Les principaux cépages autorisés le Gamay, la Mondeuse noire, le Pinot Noir et le Chardonnay mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aligoté, l'Altesse, la Jacquère, la Mondeuse blanche, le Pinot gris et le Poulsard. Les ceps reposent sur des sols constitués d'éboulis, d'argile, de calcaire et de graves.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique soumis aux influences continentales et méditerranéennes. Les précipitations sont abondantes et régulière toute l'année (mille cent à mille trois cents millimètres par an). L'été est chaud tandis que l'hiver est long et souvent froid.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Bugey: 20 octobre 2009

L'appellation Bugey peut être suivie des dénominations géographiques suivantes:
Cerdon
Manicle
Montagnieu

L'appellation Bugey peut également être suivie du nom des cépages suivants:
Pinot noir
Gamay
Mondeuse

Couleurs et types: l’appellation d’origine contrôlée Bugey est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs, aux vins tranquilles rosés, aux vins effervescents blancs et aux vins effervescents rosés.

Aire de production: Ambérieuen-Bugey, Ambléon, Andert-et-Condon, Anglefort, Arbignieu, Argis, Artemare, Belley, Belmont, Bénonces, Béon, Bohas-Meyriat-Rignat, Bolozon, Boyeux-Saint-Jérôme, Brens, Briord, Cerdon, Ceyzériat, Ceyzérieu, Chanay, Chavornay, Chazey-Bons, Cheignieu-la-Balme, Contrevoz, Conzieu, Cressin-Rochefort, Culoz, Cuzieu, Flaxieu, Groslée, Izieu, Journans, Jujurieux, L’Abergement-de-Varey, Lagnieu, Lavours, Lhuis, Magnieu, Marignieu, Massignieu-de-Rives, Mérignat, Montagnieu, Nattages, Parves, Peyrieu, Pollieu, Poncin, Pugieu, Rossillon, Saint-Alban, Saint-Benoît, Saint-Germain-les-Paroisses, Saint-Champ, SaintJean-le-Vieux, Saint-Martin-de-Bavel, Saint-Martin-du-Mont, Saint-Sorlin-en-Bugey, Seillonnaz, Talissieu, Torcieu, Tossiat, Vaux-en-Bugey, Vieu, Villebois, Virieu-le-Grand, Virignin et Vongnes.

Superficie:
Vins tranquilles
Vins effervescents
500 ha
56,50 ha

Production de vin / an:
Vins tranquilles
Vins effervescents
13 400 hl
4 000 hl

 Vin rouge 
Cépages autorisés
Gamay, Mondeuse noire, Pinot Noir

Température de service
13 à 15° (Gamay), 16 à 17° (Pinot Noir), 16 à 17° (Mondeuse)

Garde
1 à 3 ans (Gamay), 3 à 5 ans (Pinot Noir), 3 à 5 ans (Mondeuse)

Accords mets/vin
Viandes blanches, charcuterie, fromages, grillades (Gamay)

Viandes rouges, gibiers (Pinot Noir)

Gibiers, civets, viandes en sauce, fromages (Mondeuse)

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Chardonnay (70% min)

Aligoté, Altesse, Jacquère, Mondeuse blanche, Pinot gris

Température de service
8 à 10°

Garde
2 à 3 ans

Accords mets/vin
Poissons, fromages (pâte molle), charcuterie

 Vin rosé 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Gamay - Pinot Noir (70% min)

Mondeuse noire, Pinot gris, Poulsard

Température de service
8 à 10°

Garde
2 ans

Accords mets/vin
Viandes grillées, salades, crudités

 Vin blanc effervescent 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Chardonnay - Jacquère - Molette (70% min)

Aligoté, Altesse, Gamay, Mondeuse blanche, Pinot gris, Pinot Noir, Mondeuse noire, Poulsard

Température de service
6 à 8°

Garde
3 à 5 ans

Accords mets/vin
Apéritif, fruits de mer, desserts

 Vin rosé effervescent 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Gamay - Pinot Noir (70% min)

Mondeuse noire, Pinot gris, Poulsard

Température de service
6 à 8°

Garde
3 à 5 ans

Accords mets/vin
Apéritif, fruits de mer, desserts










- Autres appellations -

 Châtillon-en-Diois
 Corton-Charlemagne
   Echezeaux
 Monthélie
   Orléans
 Savennières

 
 
 

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