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| Bugey |
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Le vignoble s’étend au cœur du Bugey sur une soixantaine de kilomètres. ll est implanté sur le territoire de soixante-sept communes du département de l’Ain. Les parcelles sont disséminées sur trois îlots constitués de petites montagnes entrecoupées de nombreux vallons.
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Cultivées par les Romains durant l’antiquité et par les moines des abbayes au Moyen Age, les vignes appartiennent à riches propriétaires terriens après la Révolution de 1789. Le vignoble couvre vingt mille hectares en 1870 avant d’être anéanti par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle et les deux guerres mondiales au siècle suivant. Il forme alors une vaste friche sur laquelle subsistent quelques ceps de piètre qualité produisant des vins médiocres. Plusieurs producteurs replantent des vignes sur les meilleurs terroirs au début des années 1950 et créent le Syndicat des vignerons du Bugey en 1955 pour accroître la notoriété de leurs vins. Ils obtiennent en 1958 la création de l’AOVDQS Vins du Bugey (rebaptisée Bugey quarante-six ans plus tard) pour garantir leur provenance. Elle est remplacée en 2009 par l’AOC Bugey après la mise en place de règles de production plus contraignantes.
Les principaux cépages autorisés le Gamay, la Mondeuse noire, le Pinot Noir et le Chardonnay mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aligoté, l'Altesse, la Jacquère, la Mondeuse blanche, le Pinot gris et le Poulsard. Les ceps reposent sur des sols constitués d'éboulis, d'argile, de calcaire et de graves.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique soumis aux influences continentales et méditerranéennes. Les précipitations sont abondantes et régulière toute l'année (mille cent à mille trois cents millimètres par an). L'été est chaud tandis que l'hiver est long et souvent froid.
Création de l'AOC Bugey: 20 octobre 2009
L'appellation Bugey peut être suivie des dénominations géographiques suivantes:
L'appellation Bugey peut également être suivie du nom des cépages suivants:
Pinot noir
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Gamay
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Mondeuse
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Couleurs et types: l’appellation d’origine contrôlée Bugey est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs, aux vins tranquilles rosés, aux vins effervescents blancs et aux vins effervescents rosés.
Aire de production: Ambérieuen-Bugey, Ambléon, Andert-et-Condon, Anglefort, Arbignieu, Argis, Artemare, Belley, Belmont, Bénonces, Béon, Bohas-Meyriat-Rignat, Bolozon, Boyeux-Saint-Jérôme, Brens, Briord, Cerdon, Ceyzériat, Ceyzérieu, Chanay, Chavornay, Chazey-Bons, Cheignieu-la-Balme, Contrevoz, Conzieu, Cressin-Rochefort, Culoz, Cuzieu, Flaxieu, Groslée, Izieu, Journans, Jujurieux, L’Abergement-de-Varey, Lagnieu, Lavours, Lhuis, Magnieu, Marignieu, Massignieu-de-Rives, Mérignat, Montagnieu, Nattages, Parves, Peyrieu, Pollieu, Poncin, Pugieu, Rossillon, Saint-Alban, Saint-Benoît, Saint-Germain-les-Paroisses, Saint-Champ, SaintJean-le-Vieux, Saint-Martin-de-Bavel, Saint-Martin-du-Mont, Saint-Sorlin-en-Bugey, Seillonnaz, Talissieu, Torcieu, Tossiat, Vaux-en-Bugey, Vieu, Villebois, Virieu-le-Grand, Virignin et Vongnes.
Superficie:
Vins tranquilles |
Vins effervescents |
500 ha |
56,50 ha |
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Production de vin / an:
Vins tranquilles |
Vins effervescents |
13 400 hl |
4 000 hl |
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Cépages autorisés |
Gamay, Mondeuse noire, Pinot Noir |
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Température de service |
13 à 15° (Gamay), 16 à 17° (Pinot Noir), 16 à 17° (Mondeuse) |
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Garde |
1 à 3 ans (Gamay), 3 à 5 ans (Pinot Noir), 3 à 5 ans (Mondeuse) |
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Accords mets/vin |
Viandes blanches, charcuterie, fromages, grillades (Gamay)
Viandes rouges, gibiers (Pinot Noir)
Gibiers, civets, viandes en sauce, fromages (Mondeuse) |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Chardonnay (70% min)
Aligoté, Altesse, Jacquère, Mondeuse blanche, Pinot gris |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Poissons, fromages (pâte molle), charcuterie |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Gamay - Pinot Noir (70% min)
Mondeuse noire, Pinot gris, Poulsard |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Viandes grillées, salades, crudités |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Chardonnay - Jacquère - Molette (70% min)
Aligoté, Altesse, Gamay, Mondeuse blanche, Pinot gris, Pinot Noir, Mondeuse noire, Poulsard |
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Température de service |
6 à 8° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, fruits de mer, desserts |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Gamay - Pinot Noir (70% min)
Mondeuse noire, Pinot gris, Poulsard |
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Température de service |
6 à 8° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, fruits de mer, desserts |
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