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Vin > Sud-Ouest > AOC Buzet
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 | Buzet |
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Le vignoble s’étend sur la rive gauche de la Garonne à proximité du village de Buzet-sur-Baïse situé à trente kilomètres à l’ouest d’Agen. Il est implanté sur le territoire de vingt-sept communes du département du Lot-et-Garonne. Les parcelles sont disséminées sur plusieurs coteaux dominant le fleuve.
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Cultivé par les Gaulois et les Romains durant l’Antiquité, le vignoble est ensuite agrandi au Moyen Age par le prieuré de Buzet et plusieurs abbayes (Damazan, Nérac, Aiguillon). Les vins sont consommés à cette époque par les pèlerins qui se rendent à Saint-Jacques de Compostelle. Egalement viticulteurs depuis la révolution de 1789, les bourgeois locaux plantent régulièrement de nouvelles vignes jusqu’à la destruction du vignoble par le phylloxéra entre 1868 et 1900. Les producteurs le reconstituent en 1914. La publication cinq ans plus tard du décret instaurant les appellation d’origine met à fin à une vieille pratique consistant à utiliser le nom Bordeaux pour écouler les vins produits à Buzet. Le vignoble plonge alors dans le marasme jusqu’à la fin de la seconde guerre mondiale. Les viticulteurs fondent un syndicat de défense en 1946 pour affirmer l’identité de leur terroir et le tribunal de Nérac délimite l’aire de production de leurs vins deux ans plus tard. Après avoir utilisé pendant vingt ans l’AOVDQS Côtes de Buzet pour garantir l’origine de leur production, les viticulteurs obtiennent en 1973 la création de l’AOC Côtes de Buzet. Elle devient l’AOC Buzet en 1986.
Les principaux cépages autorisés sont le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Côt, le Merlot, la Muscadelle, le Sauvignon, le Sauvignon gris et le Sémillon mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Abouriou, le Petit Verdot, le Colombard, le Gros Manseng et le Petit Manseng. Les ceps reposent sur des sols constitués de limons, d'argile et de graves.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique aux influences méditerranéennes. Les vents d'ouest modèrent les températures. Les précipitations sont importantes en mai. L'ensoleillement excède mille neuf cents heures par an. Le vent d'autan repousse durant l'automne les perturbations atlantiques et assèche l'atmosphère
Création de l'AOC Buzet: 19 avril 1973
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Buzet est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Ambrus, Anzex, Barbaste, Bruch, Buzet-sur-Baïse, Calignac, Caubeyres, Damazan, Espiens, Feugarolles, Lavardac, Leyritz-Moncassin, Moncaut, Montagnac-sur-Auvignon, Montesquieu, Mongaillard, Nérac, Pompiey, Puch-d’Agenais, Razimet, Saint-Léon, Saint-Pierre-de-Buzet, Sainte-Colombe-en-Bruilhois, Sérignac-sur-Garonne, Vianne, Villefranche-du-Queyran et Xaintrailles.
Superficie: 2 000 ha
Production de vin / an: 99 000 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt, Merlot
Abouriou - Petit Verdot (10% max) |
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Arômes |
Cassis, mûre, pruneau |
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Température de service |
16 à 17° |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, grillades, volailles, gibiers |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Muscadelle, Sauvignon, Sauvignon gris, Sémillon
Colombard - Gros Manseng - Petit Manseng (10% max) |
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Arômes |
Fleurs, amandes grillées, genêt |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Poissons, fruits de mer |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Côt, Merlot
Abouriou - Petit Verdot (10% max) |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie |
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