Vin > Savoie > AOC

Savoie Marignan



< Savoie JongieuxSavoie Marin >


 Savoie Marignan


Le vignoble s’étend au lieu-dit Marignan de la commune de Sciez située sur la rive sud du lac Léman dans le département de Haute-Savoie. Les parcelles occupent les premières pentes du versant occidental du Mont de Boisy.

Les moines de l’abbaye de Filly, fondée en 930. plantent à proximité les premières vignes pour produire du vin. Pour garantir l’origine de leur production, les viticulteurs obtiennent en 1952 le droit d’ajouter le nom Marignan à l’AOVDQS Vin de Savoie puis à l’AOC Vin de Savoie (ou Savoie depuis 2009) lors de sa création en 1973.

Le principal cépage autorisé est le Chasselas mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, le Savagnin, la Mondeuse blanche, la Roussette d'Ayze et le Velteliner rouge précoce. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Savoie Marignan: 4 septembre 1973

Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Savoie Marignan est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Sciez.

Superficie: 6 ha

Production de vin / an: 120 hl


 Vin blanc 
Cépage principal et cépages secondaires autorisés
Chasselas (80% min)

Aligoté, Altesse, Chardonnay, Savagnin (Gringet), Mondeuse blanche,
Roussette d'Ayze, Velteliner rouge précoce

Arômes
Citron, ananas, myosotis, petites fleurs blanche

Température de service
8 à 10°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Poissons, fruits de mer, hors d'oeuvre, fondue savoyarde, tartiflette, fromages de Savoie










- Autres appellations -

 Bordeaux
 Crémant de Loire
   Crozes-Hermitage
 Muscadet Coteaux de la Loire
   Pécharmant
 Sommières

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés