|
|
Vin > Savoie > AOC Savoie Marignan
|
 | Savoie Marignan |
|
|
Le vignoble s’étend au lieu-dit Marignan de la commune de Sciez située sur la rive sud du lac Léman dans le département de Haute-Savoie. Les parcelles occupent les premières pentes du versant occidental du Mont de Boisy.
|
Les moines de l’abbaye de Filly, fondée en 930. plantent à proximité les premières vignes pour produire du vin. Pour garantir l’origine de leur production, les viticulteurs obtiennent en 1952 le droit d’ajouter le nom Marignan à l’AOVDQS Vin de Savoie puis à l’AOC Vin de Savoie (ou Savoie depuis 2009) lors de sa création en 1973.
Le principal cépage autorisé est le Chasselas mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, le Savagnin, la Mondeuse blanche, la Roussette d'Ayze et le Velteliner rouge précoce. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire.
Création de l'AOC Savoie Marignan: 4 septembre 1973
Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Savoie Marignan est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Sciez.
Superficie: 6 ha
Production de vin / an: 120 hl
Cépage principal et cépages secondaires autorisés |
Chasselas (80% min)
Aligoté, Altesse, Chardonnay, Savagnin (Gringet), Mondeuse blanche, Roussette d'Ayze, Velteliner rouge précoce |
|
Arômes |
Citron, ananas, myosotis, petites fleurs blanche |
|
Température de service |
8 à 10° |
|
Accords mets/vin |
Poissons, fruits de mer, hors d'oeuvre, fondue savoyarde, tartiflette, fromages de Savoie |
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|