|
|
Vin > Provence > AOC Côtes de Provence Fréjus
|
 | Côtes de Provence Fréjus |
|
|
Le vignoble jouxte la ville de Fréjus située au bord de la mer Méditerranée. Il est implanté sur le territoire de huit communes du département du Var. Les parcelles occupent plusieurs collines.
|
Les viticulteurs utilisent pendant vingt-six ans l'AOVDQS Côtes de Provence pour garantir la provenance de leur production avant d'obtenir le droit d'utiliser l'AOC Côtes de Provence en 1977. Ils peuvent y accoler le nom de la ville de Fréjus depuis 2005.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache, le Mourvèdre, la Syrah et le Tibouren mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cinsault. Les ceps reposent sur des sols constitués de sable, d'argile et de limon.
Les vignes bénéficient d'un fort ensoleillement (deux mille huit cents à deux mille neuf cents heures par an) et de précipitations relativement importantes (huit cent cinquante millimètres par an). Le vent souffle en quasi-permanence.
Création de l'AOC Côtes de Provence Fréjus: 5 octobre 2005
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes de Provence Fréjus est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Callas, Fréjus, La Motte, Le Muy, Puget-sur-Argens, Roquebrune-sur-Argens, Saint-Raphaël et Trans-en-Provence
Production de vin / an: 500 hl
Vin rouge |
Vin rosé |
90 hl |
410 hl |
|
Cépages autorisés |
Grenache (60% max), Mourvèdre (60% max), Syrah (60% max) |
|
Arômes |
Cerise, mûre, poivre, menthe, vanille, cannelle, réglisse, violette, rose, tabac, sève, cèdre et santal |
|
Température de service |
16 à 18° |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache (60% max) - Mourvèdre (60% max),- Syrah (60% max) - Tibouren (60% max) (80% min)
Cinsault |
|
Arômes |
Pêche, abricot, mangue, litchi, poivre, menthe, vanille, fleur d'acacia et fleur d'oranger |
|
Température de service |
8 à 12° |
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|