|
|
Vin > Loire > AOC Châteaumeillant
|
| Châteaumeillant |
|
|
Le vignoble s’étend sur les contreforts du Massif Central à proximité du village de Châteaumeillant situé à quarante-cinq kilomètres au sud-est de Châteauroux. Il est implanté sur le territoire de trois communes du Cher et de quatre communes de l’Indre. Les parcelles occupent plusieurs coteaux peu inclinés.
|
Le vignoble est agrandi durant le Moyen Age pour augmenter la production de vin. Les vignes de Pinot noir et de Gamay couvrent mille deux cents hectares en 1860. Après leur destruction par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle, les viticulteurs reconstituent le vignoble au début du siècle et fondent un syndicat viticole qui obtient en 1965 la création de l’AOVDQS Châteaumeillant pour garantir l’origine des vins. Elle remplacée quarante-cinq ans plus tard par l’AOC Châteaumeillant après la mise en place de règles de production plus contraignantes.
Le principal cépage autorisé est le Gamay mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Pinot noir et le Pinot gris. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables, de silice et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique aux influences continentales. Les vents d'ouest apportent d'importantes précipitations (huit cents millimètres par an). Les températures dépassent 17° l'été mais elles sont inférieures à 10° l'hiver en raison des courants d'air froid qui traversent régulièrement le vignoble à cette époque de l'année.
Création de l'AOC Châteaumeillant: 22 novembre 2010
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Châteaumeillant est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles gris.
Aire de production: Châteaumeillant, Saint-Maur, Vesdun. Indre, Champillet, Feusines, Néret et Urciers.
Superficie: 91 ha
Production de vin / an: 3 950 hl
Vin rouge |
Vin gris |
2 820 hl |
1 130 hl |
|
Cépage principal et cépage secondaire autorisés |
Gamay (60% min)
Pinot Noir |
|
Arômes |
Fruits mûrs, poivre |
|
Température de service |
15 à 16° |
|
Accords mets/vin |
Viandes blanches, fromages |
|
Cépage principal et cépages secondaires autorisés |
Gamay (60% min)
Pinot gris, Pinot Noir (15% max) |
|
Arômes |
Fruits blancs, pêche de vigne |
|
Température de service |
10° |
|
Accords mets/vin |
Apéritif, grillades |
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|