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Vin > Rhône > AOC Côtes du Rhône Villages Signargues
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| Côtes du Rhône Villages Signargues |
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Le vignoble s'étend au lieu-dit Sinargues situé sur la rive droite du Rhône à une dizaine de kilomètres à l'ouest d'Avignon. Il est implanté sur le territoire de quatre communes du département du Gard. Les parcelles occupent plusieurs terrasses.
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Les Romains cultivent les vignes durant l’Antiquité. Les viticulteurs obtiennent le droit d’utiliser l’AOC Côtes du Rhône lors de sa création en 1937 pour garantir l’origine de leurs vins puis l’AOC Côtes du Rhône Villages quarante-huit ans plus tard (ils peuvent y accoler le nom du lieu-dit depuis 2005).
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Mourvèdre et la Syrah mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Bourboulenc, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette, la Clairette rose, la Counoise, le Grenache blanc, le Grenache gris, la Marsanne, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, la Roussanne, le Terret noir, l'Ugni blanc et le Viognier.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral souffle fréquemment sur le vignoble.
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Signargues: 25 août 2005
Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Signargues est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Domazan, Estézargues, Rochefort-du-Gard et Saze.
Superficie: 319 ha
Production de vin / an: 12 400 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
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Arômes |
Cerise, pruneau, réglisse, poivre, vanille |
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Magret de canard, bœuf, agneau |
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