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Vin > Savoie > AOC Savoie Crépy
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 | Savoie Crépy |
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Le vignoble couvre notamment le coteau de Crépy situé à une dizaine de kilomètres au sud-ouest de Thonon-les-Bains. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département de Haute-Savoie.
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Les moines de l'Abbaye Notre-Dame-de-Filly plantent les premières vignes au 13ème siècle et développent ensuite la production de vin perlant, un vin blanc sec qui libère des fines bulles de gaz carbonique lorsqu’il rentre en contact avec l’air. Les viticulteurs utilisent pendant soixante et un ans l’AOC Crépy pour garantir la provenance de leur production, Elle est supprimée en 2009 mais ils obtiennent la même année le droit d’accoler le nom Crépy à l’AOC Savoie.
Le principal cépage autorisé est le Chasselas mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, le Savagnin, la Mondeuse blanche, la Roussette d'Ayze et le Velteliner rouge précoce. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire.
Création de l'AOC Savoie Crépy: 29 octobre 2009
Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Savoie Crépy est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Ballaison, Douvaine et Loisin.
Superficie: 35 ha
Production de vin / an: 800 hl
Cépage principal et cépages secondaires autorisés |
Chasselas (80% min)
Aligoté, Altesse, Chardonnay, Savagnin (Gringet), Mondeuse blanche, Roussette d'Ayze, Velteliner rouge précoce |
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Arômes |
Aubépine, noisette, amande douce |
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Température de service |
7 à 10° |
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Garde |
3 ans (parfois jusqu'à 10 ans) |
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Accords mets/vin |
Poissons, fruits de mer, hors d'oeuvre, fondue savoyarde, tartiflette, fromages de Savoie |
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