Vin > Savoie > AOC

Savoie Montmélian



< Savoie MarinSavoie Ripaille >


 Savoie Montmélian


Le vignoble s’étend sur la rive droite de l’Isère à proximité du village de Montmélian situé à dix kilomètres au sud-est de Chambéry. Il est implanté sur le territoire de deux communes du département de la Savoie. Les parcelles occupent plusieurs pentes abruptes du Massif des Bauges.

L’abbé de l’abbaye de Hautecombe perçoit au 12ème siècle un impôt sur chaque vente de vin réalisée dans le village. Les viticulteurs obtiennent en 1952 l’autorisation d’accoler le nom du bourg à l’AOVDQS Vin de Savoie puis à l’AOC Vin de Savoie (ou Savoie depuis 2009) vingt-et-un ans plus tard pour garantir l’origine de leur production.

Le principal cépage autorisé est la Jacquère mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, la Mondeuse blanche et le Velteliner rouge précoce. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Savoie Montmélian: 4 septembre 1973

Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Savoie Montmélian est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Francin et Montmélian.

Superficie: 1 ha

Production de vin / an: 50 hl


 Vin blanc 
Cépage principal et cépages secondaires autorisés
Jacquère (80% min)

Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce

Arômes
Fruits jaunes

Température de service

Garde
3 à 5 ans

Accords mets/vin
Fondue Savoyarde










- Autres appellations -

 Bugey
 Châtillon-en-Diois
   Echezeaux
 Orléans
   Puyméras
 Ruchottes-Chambertin

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés