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Vin > Beaujolais > AOC Chiroubles
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 | Chiroubles |
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Le vignoble s’étend sur la rive droite de la Saône à proximité du village de Chiroubles situé à vingt kilomètres au sud-ouest de Mâcon dans le département du Rhône. Les parcelles occupent plusieurs coteaux abrupts d’un petit chaînon formant un cirque à une altitude comprise entre deux cent soixante mètres et six cents mètres. Les pentes étant parfois très raides, des murets de pierres sèches ont été construits pour limiter l'érosion des sols.
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Les vignes sont cultivées à partir du Moyen Age par les moines des monastères locaux et la bourgeoisie lyonnaise. Les viticulteurs utilisent des cépages hybrides résistants au phylloxéra pour reconstituer le vignoble détruit par cet insecte à la fin du 19ème siècle. Ils fondent en 1928 une cave coopérative pour mutualiser la vinification et la commercialisation de leurs vins. Pour garantir leur origine, les producteurs obtiennent la création de l’AOC Chiroubles huit ans plus tard.
Le Gamay est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables, de microgranite et de lamprophyre.
Les vignes bénéficient d’un climat océanique dégradé soumis à d’importantes influences méditerranéennes (fortes chaleurs estivales) et continentales (orages l’été). Les Monts du Beaujolais bloquent la plupart des nuages humides poussés par les vent d’ouest.
Création de l'AOC Chiroubles: 11 septembre 1936
Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Chiroubles est réservée aux vins tranquilles rouges.
Climats (Lieux-dits) de Chiroubles : La Grosse Pierre et Les Côtes.
Aire de production: Chiroubles
Superficie: 358 ha
Production de vin / an: 18 900 hl
Arômes |
Pivoine, violette, épice, réséda |
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Température de service |
12° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie, volailles, viandes blanches |
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