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Chiroubles



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 Chiroubles


Le vignoble s’étend sur la rive droite de la Saône à proximité du village de Chiroubles situé à vingt kilomètres au sud-ouest de Mâcon dans le département du Rhône. Les parcelles occupent plusieurs coteaux abrupts d’un petit chaînon formant un cirque à une altitude comprise entre deux cent soixante mètres et six cents mètres. Les pentes étant parfois très raides, des murets de pierres sèches ont été construits pour limiter l'érosion des sols.

Les vignes sont cultivées à partir du Moyen Age par les moines des monastères locaux et la bourgeoisie lyonnaise. Les viticulteurs utilisent des cépages hybrides résistants au phylloxéra pour reconstituer le vignoble détruit par cet insecte à la fin du 19ème siècle. Ils fondent en 1928 une cave coopérative pour mutualiser la vinification et la commercialisation de leurs vins. Pour garantir leur origine, les producteurs obtiennent la création de l’AOC Chiroubles huit ans plus tard.

Le Gamay est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables, de microgranite et de lamprophyre.

Les vignes bénéficient d’un climat océanique dégradé soumis à d’importantes influences méditerranéennes (fortes chaleurs estivales) et continentales (orages l’été). Les Monts du Beaujolais bloquent la plupart des nuages humides poussés par les vent d’ouest.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Chiroubles: 11 septembre 1936

Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Chiroubles est réservée aux vins tranquilles rouges.

Climats (Lieux-dits) de Chiroubles : La Grosse Pierre et Les Côtes.

Aire de production: Chiroubles

Superficie: 358 ha

Production de vin / an: 18 900 hl


 Vin rouge 
Cépage autorisé
Gamay

Arômes
Pivoine, violette, épice, réséda

Température de service
12°

Garde
2 à 5 ans

Accords mets/vin
Charcuterie, volailles, viandes blanches










- Autres appellations -

 Bourgogne
 Condrieu
   Haut-Poitou
 Pouilly-sur-Loire
   Pouilly-Vinzelles
 Rousset-les-Vignes

 
 
 

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