Vin > Corse > AOC

Patrimonio



< Muscat du Cap CorseAjaccio >


 Patrimonio


Le vignoble s’étend autour du village de Patrimonio situé au nord de la Corse à dix kilomètres à l’ouest de Bastia. Il est implanté sur le territoire de sept communes du département de Haute-Corse. Les parcelles occupent les coteaux de la Conca d'Oro, un vaste amphithéâtre ouvert sur la Méditerranée.

Les vins sont hissés sur des voiliers à Saint-Florent à la fin du 18ème siècle pour rejoindre Bastia en contournant le Cap Corse. Avant de reprendre la mer vers d’autres pays, ils sont étampés Vini Navigati (vins ayant navigués) si le voyage ne les a pas altéré. Les producteurs du village obtiennent la création de l’AOC Patrimonio en 1968 pour garantir l’origine de leur production. Elle est supprimée lors de la création en 1976 de l’AOC Vin de Corse à laquelle les viticulteurs peuvent y ajouter la mention Patrimonio. L’AOC Patrimonio est rétablie à la demande des producteurs en 1984.

Les principaux cépages autorisés sont le Nielluccio et le Vermentino (Malvoisie de Corse) mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Grenache noir et le Sciaccarello. Les ceps reposent sur des sols constitués de granite, d'argile, de calcaire et de schiste.

Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Les écarts de températures sont modérés au cours de l'année. De forts vents soufflent parfois.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Patrimonio: 13 mars 1968

Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Patrimonio est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Barbaggio, Farinole, Oletta, Patrimonio, Poggio-d'Oletta, Saint-Florent et Santo-Pietro-di-Tenda.

Superficie: 409 ha

Production de vin / an: 16 685 hl
Vin rouge
Vin blanc
Vin rosé
8 410 hl
2 575 hl
5 700 hl

 Vin rouge 
Cépage principal et cépages secondaires autorisés
Nielluccio (90% min)

Grenache noir, Sciaccarello, Vermentino (Malvoisie de Corse)

Arômes
Fruits rouges, fruits noirs, animal, sous-bois

Température de service
18°

Garde
6 à 7 ans

Accords mets/vin
Gibiers

 Vin blanc 
Cépage autorisé
Vermentino (Malvoisie de Corse)

Arômes
Aubépine, amandes, fruits exotiques, silex

Température de service
10 à 12°

Garde
2 ans

Accords mets/vin
Coquillages, crustacés, poissons

 Vin rosé 
Cépage principal et cépages secondaires autorisés
Nielluccio (75% min)

Grenache noir, Sciaccarello, Vermentino (Malvoisie de Corse)

Température de service
10 à 12°

Garde
2 ans

Accords mets/vin
Viandes blanches (grillades), charcuterie










- Autres appellations -

 Charmes-Chambertin
 Côtes du Vivarais
   Latricières-Chambertin
 Montrecul
   Pic Saint-Loup
 Saint-Emilion Grand Cru

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés