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Vin > Bourgogne > AOC Chambertin
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 | Chambertin |
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Le vignoble s’étend au lieu-dit Chambertin de la commune de Gevrey-Chambertin située à une dizaine de kilomètres au nord de Nuits-Saint-Georges dans le département de la Côte d’Or. Les parcelles s’étendent sur des terres en pente douce au bas d’un coteau.
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Les terres appartiennent pendant plusieurs siècles aux chanoines du Chapitre de Langres qui en confient l’exploitation à plusieurs paysans. Claude Jobert acquiert le vignoble au 18ème siècle après avoir réussi à devenir l’unique exploitant. Enrichit en vendant son vin dans les cours allemandes, il se fait désormais appeler Claude Jobert de Chambertin. Confisqué lors de la Révolution de 1789, le vignoble est ensuite vendu aux enchères avant d’être progressivement morcelé. Un jugement limite en 1931 l'usage du nom Chambertin au seuls vins produits au lieu-dit. Les viticulteurs obtiennent seize ans plus tard la création de l’AOC Chambertin pour garantir l’origine de leur production.
Le Pinot noir est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes et d'éboulis riches en calcaire.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les températures varient peu au cours de l'année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons modèrent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest. Le relief protège le vignoble du gel et des brouillards matinaux. Les rayons du soleil réchauffent les ceps dès l'aube.
Création de l'AOC Chambertin: 31 juillet 1937
Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Chambertin est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Gevrey-Chambertin.
Superficie: 14,05 ha
Production de vin / an: 455 hl
Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Framboise, cassis, groseille, réglisse, épices, violette, sous-bois |
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Température de service |
12 à 14° (vin jeune), 15 à 16° (vin âgé) |
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Garde |
10 à 20 ans voire plus (grands millésimes) |
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Accords mets/vin |
Gibiers à poils, agneau, coq au vin, volailles, fromages |
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