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Vougeot



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 Vougeot


Le vignoble s’étend à proximité du village de Vougeot situé à quelques kilomètres au nord de Nuits-Saint-Georges dans le département de la Côte d’Or. Les parcelles occupent le piémont d’un coteau à une altitude comprise entre deux cent quarante mètres et deux cent soixante-cinq mètres.

Les moines de l’abbaye cistercienne de Cîteaux acquièrent et reçoivent régulièrement des terres à partir du XIème siècle. Ils couvrent leurs parcelles de vignes puis les cultivent jusqu’à la révolution de 1789. Leurs parcelles sont confisquées à cette époque comme tous les biens ecclésiastiques puis vendues aux enchères. Le phylloxéra détruit de nombreuses vignes à la fin du 19ème siècle. Les viticulteurs obtiennent en 1936 la création de l’AOC Vougeot pour garantir l’origine de leur production. Ils cultivent des vignes de Pinot noir sauf au lieu-dit Le Clos Blanc où les raisins du Chardonnay sont récoltés pour élaborer du vin blanc

Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir et le Chardonnay mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, de marnes et d'argile.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les températures varient peu durant l'année. Le massif du Morvan et les plateaux de Bourgogne atténuent les précipitations (sept cent trente millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Vougeot: 8 décembre 1936

Climats (Lieux-dits) de l'AOC Vougeot:
Les appellations Vougeot et Vougeot Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.

Climats classés en Premier Cru:
Clos de la Perrière
La Vigne Blanche
Les Cras

Les Petits Vougeots


Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Vougeot est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Vougeot.

Superficie:
Vin rouge
Vin blanc
11,60 ha
(9,48 ha en Premier Cru)
3,30 ha
(2,49 ha en Premier Cru)

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
442 hl
(336 hl en Premier Cru)
167 hl
(127 hl en Premier Cru)

 Vin rouge 
Cépage autorisé
Pinot Noir

Arômes
Griotte, cassis, violette

Sous-bois, feuille morte, truffe avec l'âge

Température de service
16 à 17°

Garde
5 à 15 ans

Accords mets/vin
Volailles, agneau rôti, gibiers à plumes et à poils

 Vin blanc 
Cépages autorisés
Chardonnay

Pinot blanc

Arômes
Aubépine, acacia. Ambre, pain d'épices, coing, figue avec l'âge

Température de service
12 à 13°

Garde
10 ans

Accords mets/vin
Crustacés (homard, langouste), poissons, volailles










- Autres appellations -

 Barsac
 Corbières
   Côtes du Roussillon Villages
 Menetou-Salon
   Seyssel
 Vouvray

 
 
 

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