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Vin > Loire > AOC Vouvray
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 | Vouvray |
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Le vignoble s’étend sur la rive droite de la Loire à proximité du village de Vouvray situé aux portes est de Tours. Il est implanté sur le territoire de huit communes du département d’Indre-et-Loire. Les parcelles occupent le plateau dominant le fleuve.
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La plantation des premières vignes est attribuée aux moines du monastère de Marmoutier fondé en 372. Ils agrandissent le vignoble au cours des siècles suivants. Les courtiers hollandais achètent d’importantes quantités à partir du 16ème siècle : ils acheminent les vins jusqu’au port de Nantes avant de les expédier dans les pays nordiques. Les viticulteurs créent en 1906 un syndicat de défense chargé de lutter contre les producteurs qui utilisent frauduleusement le nom du village pour écouler leur production. Après la délimitation de l’aire de production par la Justice en 1929, seuls les vins élaborés à proximité du village peuvent bénéficier de l’appellation d’origine Vouvray. Le syndicat obtient sept ans plus tard la création de l’AOC Vouvray pour garantir l’origine des vins. Le réchauffement rapide du sol facilite la maturation du Chenin, un cépage qui permet d’élaborer des vins moelleux (récolte tardive) ou secs (récolte précoce).
Le principal cépage autorisé est le Chenin mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Orbois. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, d'argile et de silex.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique dégradé. La Loire adoucit constamment les températures et les précipitations atteignent six cent quatre-vingts millimètres par an.
Création de l'AOC Vouvray: 8 décembre 1936
Couleur et types: l’appellation d’origine contrôlée Vouvray est réservée aux vins tranquilles blancs et aux vins effervescents blancs.
Aire de production: Chançay, Noizay, Parçay-Meslay, Reugny, Rochecorbon, Tours-Sainte-Radegonde, Vernou-sur-Brenne et Vouvray.
Superficie: 2 000 ha
Production de vin / an: 115 000 hl
Vin blanc tranquille |
Vin blanc effervescent |
52 000 hl |
63 000 hl |
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Cépage principal et cépage secondaire autorisés |
Chenin (Pineau de Loire)
Orbois |
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Arômes |
Acacia, rose, poire, giroflée, agrumes
Miel avec l'âge |
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Température de service |
9 à 11° |
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Accords mets/vin |
Langoustines, saumon, bar, rouget, sole poëlée |
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Cépage principal et cépage secondaire autorisés |
Chenin (Pineau de Loire)
Orbois |
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Température de service |
9 à 11° |
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Accords mets/vin |
Poissons en sauce, viandes blanches, volailles, ris de veaux |
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Cépage principal et cépage secondaire autorisés |
Chenin (Pineau de Loire)
Orbois |
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Arômes |
Agrumes, reine-claude, mirabelle, poire, fruits exotiques (papaye, litchi)
Fruits confits, pâte d'amande, miel, épices douces avec l'âge |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Foie gras poëlé, fromages persillés (fourme d'Ambert), desserts fruités |
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Cépage principal et cépage secondaire autorisés |
Chenin (Pineau de Loire)
Orbois |
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Arômes |
Acacia, poire, pomme, pistache grillée, fruits secs |
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Température de service |
8° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, poissons, desserts |
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