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Vouvray



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 Vouvray


Le vignoble s’étend sur la rive droite de la Loire à proximité du village de Vouvray situé aux portes est de Tours. Il est implanté sur le territoire de huit communes du département d’Indre-et-Loire. Les parcelles occupent le plateau dominant le fleuve.

La plantation des premières vignes est attribuée aux moines du monastère de Marmoutier fondé en 372. Ils agrandissent le vignoble au cours des siècles suivants. Les courtiers hollandais achètent d’importantes quantités à partir du 16ème siècle : ils acheminent les vins jusqu’au port de Nantes avant de les expédier dans les pays nordiques. Les viticulteurs créent en 1906 un syndicat de défense chargé de lutter contre les producteurs qui utilisent frauduleusement le nom du village pour écouler leur production. Après la délimitation de l’aire de production par la Justice en 1929, seuls les vins élaborés à proximité du village peuvent bénéficier de l’appellation d’origine Vouvray. Le syndicat obtient sept ans plus tard la création de l’AOC Vouvray pour garantir l’origine des vins. Le réchauffement rapide du sol facilite la maturation du Chenin, un cépage qui permet d’élaborer des vins moelleux (récolte tardive) ou secs (récolte précoce).

Le principal cépage autorisé est le Chenin mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Orbois. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, d'argile et de silex.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique dégradé. La Loire adoucit constamment les températures et les précipitations atteignent six cent quatre-vingts millimètres par an.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Vouvray: 8 décembre 1936

Couleur et types: l’appellation d’origine contrôlée Vouvray est réservée aux vins tranquilles blancs et aux vins effervescents blancs.

Aire de production: Chançay, Noizay, Parçay-Meslay, Reugny, Rochecorbon, Tours-Sainte-Radegonde, Vernou-sur-Brenne et Vouvray.

Superficie: 2 000 ha

Production de vin / an: 115 000 hl
Vin blanc tranquille
Vin blanc effervescent
52 000 hl
63 000 hl

 Vin blanc sec 
Cépage principal et cépage secondaire autorisés
Chenin (Pineau de Loire)

Orbois

Arômes
Acacia, rose, poire, giroflée, agrumes

Miel avec l'âge

Température de service
9 à 11°

Garde
5 à 15 ans

Accords mets/vin
Langoustines, saumon, bar, rouget, sole poëlée

 Vin blanc demi-sec 
Cépage principal et cépage secondaire autorisés
Chenin (Pineau de Loire)

Orbois

Arômes
Fruits

Température de service
9 à 11°

Garde
Plus de 10 ans

Accords mets/vin
Poissons en sauce, viandes blanches, volailles, ris de veaux

 Vin blanc moelleux 
Cépage principal et cépage secondaire autorisés
Chenin (Pineau de Loire)

Orbois

Arômes
Agrumes, reine-claude, mirabelle, poire, fruits exotiques (papaye, litchi)

Fruits confits, pâte d'amande, miel, épices douces avec l'âge

Température de service
8 à 10°

Garde
Plus de 10 ans

Accords mets/vin
Foie gras poëlé, fromages persillés (fourme d'Ambert), desserts fruités

 Vin blanc effervescent 
Cépage principal et cépage secondaire autorisés
Chenin (Pineau de Loire)

Orbois

Arômes
Acacia, poire, pomme, pistache grillée, fruits secs

Température de service

Garde
3 à 10 ans

Accords mets/vin
Apéritif, poissons, desserts










- Autres appellations -

 Barsac
 Château-Grillet
   Costières de Nîmes
 Duché d'Uzès
   Muscat de Baumes de Venise
 Reuilly

 
 
 

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