Vin > Rhône > AOC

Côtes du Rhône Villages Visan



< Côtes du Rhône Villages ValréasCôtes du Vivarais >


 Côtes du Rhône Villages Visan


Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Visan situé à quarante kilomètres au nord-est d'Avignon dans le département du Vaucluse. Les parcelles sont disséminées sur des coteaux, des collines et des terrasses.

Les ceps appartiennent aux Templiers puis à la Papauté à partir de 1317. Pour garantir l’origine de leur production, les viticulteurs utilisent à partir de 1937 l’AOC Côtes du Rhône. Ils obtiennent le droit d’y accoler le nom de leur village vingt-neuf ans plus tard puis à l’AOC Côtes du Rhône Villages lors de sa création en 1967.

Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de graviers, de sables, de calcaire et d'argile.

Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral rafraîchit régulièrement l'atmosphère. Les précipitations tombent principalement au printemps et à l'automne. L'ensoleillement est important.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Visan: 25 août 1967

Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Visan est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Visan.

Superficie: 419 ha

Production de vin / an: 14 500 hl
Vin rouge
Vin blanc
Vin rosé
13 700 hl
300 hl
500 hl

 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)

Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise,
Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc,
Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier

Arômes
Fruits rouges, vanille, cassis, truffe

Température de service
14 à 16°

Garde
1 à 5 ans

Accords mets/vin
Viandes blanches, volailles

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)

Piquepoul blanc, Ugni blanc

Arômes
Raisins, citron, agrumes

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Coquillages, poissons grillés

 Vin rosé 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)

Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise,
Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc,
Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier

Arômes
Fraise, framboise, poivre

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Charcuterie, viandes grillées










- Autres appellations -

 Chevalier-Montrachet
 Cheverny
   Mâcon Villages
 Montagnieu
   Loupiac
 Saint-Joseph

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés