|
|
Vin > Rhône > AOC Côtes du Rhône Villages Visan
|
| Côtes du Rhône Villages Visan |
|
|
Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Visan situé à quarante kilomètres au nord-est d'Avignon dans le département du Vaucluse. Les parcelles sont disséminées sur des coteaux, des collines et des terrasses.
|
Les ceps appartiennent aux Templiers puis à la Papauté à partir de 1317. Pour garantir l’origine de leur production, les viticulteurs utilisent à partir de 1937 l’AOC Côtes du Rhône. Ils obtiennent le droit d’y accoler le nom de leur village vingt-neuf ans plus tard puis à l’AOC Côtes du Rhône Villages lors de sa création en 1967.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de graviers, de sables, de calcaire et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral rafraîchit régulièrement l'atmosphère. Les précipitations tombent principalement au printemps et à l'automne. L'ensoleillement est important.
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Visan: 25 août 1967
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Visan est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Visan.
Superficie: 419 ha
Production de vin / an: 14 500 hl
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
13 700 hl |
300 hl |
500 hl |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Arômes |
Fruits rouges, vanille, cassis, truffe |
|
Température de service |
14 à 16° |
|
Accords mets/vin |
Viandes blanches, volailles |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)
Piquepoul blanc, Ugni blanc |
|
Arômes |
Raisins, citron, agrumes |
|
Température de service |
10 à 12° |
|
Accords mets/vin |
Coquillages, poissons grillés |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Arômes |
Fraise, framboise, poivre |
|
Température de service |
10 à 12° |
|
Accords mets/vin |
Charcuterie, viandes grillées |
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|