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Vin > Bourgogne > AOC Volnay
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 | Volnay |
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Le vignoble entoure le village de Volnay situé à quelques kilomètres au sud-ouest de Beaune. Il est implanté sur le territoire de deux communes du département de la Côte d’Or. Les parcelles occupent un coteau à une altitude comprise entre deux cent trente mètres et deux cent quatre-vingts mètres.
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Les comtes de Bourgogne, les chevaliers de Malte ainsi que les moines des abbayes Saint-Andoche d'Autun et de Maizières cultivent des vignes au Moyen Age. De nombreux viticulteurs des villages voisins utilisent le nom Volnay à partir du 18ème siècle pour indiquer l’origine de leur production car les vins du village ont une excellente réputation. Vigneron installé à Volnay, le marquis Jacques d'Angerville s'oppose à ces agissements frauduleux en participant activement à la création de l’Institut National des Appellations d’Origine (INAO) chargé depuis 1935 de définir précisément les caractéristiques de chaque appellation. Cet établissement public a notamment validé en 1937 la création de l’AOC Volnay pour garantir la provenance des vins produits dans le village.
Le Pinot noir est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, d'argile et de marnes.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les écarts de températures sont peu importants au cours de l'année. Les plateaux de Bourgogne et le massif du Morvan réduisent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Volnay: 9 septembre 1937
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Volnay:
Les appellations Volnay et Volnay Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
Carelle sous la Chapelle Champans Clos de la Barre Clos de la Bousse d'Or Clos de la Cave des Ducs Clos de la Chapelle Clos de la Rougeotte Clos de l'Audignac Clos des Chênes Clos des Ducs Clos du Château des Ducs |
Clos du Verseuil En Chevret Frémiets Frémiets-Clos de la Rougeotte La Gigotte Lassolle Le Ronceret Le Village Les Angles
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Les Brouillards Mitans Les Caillerets Les Caillerets-Clos des 60 Ouvrées Les Lurets Pitures-Dessus Robardelle Santenots Taille Pieds
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Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Volnay est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Meursault (uniquement pour le premier cru Santenots) et Volnay.
Superficie: 213 ha (126 ha en Volnay Premier Cru)
Production de vin / an: 8 400 hl (4 655 hl en Premier Cru)
Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Violette, groseille, cerise
Epices, gibier, pruneau cuit avec l'âge |
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Volailles rôties, gibier à plumes, fromages forts |
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