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Vin > Loire > AOC Savennières
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| Savennières |
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Le vignoble s’étend sur la rive droite de la Loire à proximité du village de Savennières situé à quinze kilomètres au sud-ouest d’Angers. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département du Maine-et-Loire. Les parcelles occupent des coteaux perpendiculaires au fleuve.
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Les moines de l'abbaye de Saint-Nicolas d'Angers plantent des ceps sur un coteau surplombant le fleuve en 1130 et les religieuses bénédictines entourent de vignes leur couvent fondé en 1140. Succédant aux seigneurs locaux, la bourgeoisie angevine produit au 19ème siècle des vins liquoreux en récoltant uniquement les raisins très concentrés en sucres grâce au Botrytis cinerea. Ce champignon provoque en effet l’évaporation de l’eau de la pulpe en déchirant la pellicule des raisins. Les viticulteurs obtiennent en 1952 la création de l’AOC Savennières pour garantir l’origine de leurs vins le plus souvent secs car l’apparition du Botrytis cinerea est devenue sporadique.
Le Chenin est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de schiste, de grès et de sables éoliens.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique. La Loire adoucit les températures diurnes et nocturnes tout au long de l'année et le plateau des Mauges bloque la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest (les précipitations sont inférieures à sept cents millimètres par an).
Création de l'AOC Savennières: 8 décembre 1952
Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Savennières est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Bouchemaine, La Possonnière et Savennières.
Superficie: 124 ha
Production de vin / an: 3 600 hl
Cépage autorisé |
Chenin (Pineau de la Loire) |
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Arômes |
Anis, tilleul, pamplemousse, poire, miel, coing
Noisette, épices douces, citron avec l'âge |
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Température de service |
12° |
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Garde |
5 à 20 ans voire plus (grands millésimes) |
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Accords mets/vin |
Crustacés, fruits de mer, foie gras, fromages à pâte cuite ou fermentée, poissons, viandes blanches, volailles en sauce |
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