Vin > Bourgogne > AOC

Fixin



< EchezeauxGevrey-Chambertin >


 Fixin


Le vignoble entoure le village de Fixin situé à quinze kilomètres au nord de Nuits-Saint-Georges. Il est implanté sur le territoire de deux communes du département de la Côte d’Or. Les parcelles occupent les pentes et le piémont d’un coteau.

Deux ordres religieux cultivent au Moyen Age des vignes à proximité du bourg : le Chapitre de Langres possède un domaine viticole au lieu-dit Clos du Chapitre et le Clos de la Perrière appartient à l’abbaye de Cîteaux. Les moines cisterciens cèdent leur vignoble en 1622 aux Bouhier, une famille de parlementaires dijonnais. Par la suite, d’autres grands bourgeois achètent également des terres autour du village pour produire du vin. Les viticulteurs obtiennent en 1936 la création de l’AOC Fixin afin de garantir l’origine de leur production.

Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, d'argile et de marnes.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les températures varient relativement peu au cours de l'année. Les plateaux de Bourgogne et le massif du Morvan modèrent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Fixin: 8 décembre 1936

Climats (Lieux-dits) de l'AOC Fixin:
Les appellations Fixin et Fixin Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.

Climats classés en Premier Cru:
Arvelets
Clos de la Perrière
Clos du Chapitre
Clos Napoléon
Hervelets


Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Fixin est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Brochon et Fixin.

Superficie:
Vin rouge
Vin blanc
105 ha
(20,50 ha en Premier Cru)
3 ha
(0,5 ha en Premier Cru)

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
4 080 hl
(750 hl en Premier Cru)
130 hl
(25 hl en Premier Cru)

 Vin rouge 
Cépage autorisé
Pinot Noir

Arômes
Cassis, griotte, coing, musc, poivre, pivoine, violette

Température de service
13 à 15°

Garde
5 à 10 ans

Accords mets/vin
Viandes, rôtis, volailles, fromages

 Vin blanc 
Cépages autorisés
Chardonnay, Pinot blanc

Température de service
11 à 13°

Garde
3 à 5 ans

Accords mets/vin
Coquillages, crustacés, volailles sauce blanche, poissons, fromages (bleus, chèvre)










- Autres appellations -

 Anjou
 Cerdon
   Côte de Nuits-Villages
 Montrachet
   Orléans-Cléry
 Roche aux Moines

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés