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Charlemagne



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 Charlemagne


Le vignoble s’étend au lieu-dit En Charlemagne situé à cinq kilomètres au nord de Beaune. Il est implanté sur le territoire de deux communes du département de la Côte d’Or. Les parcelles reposent sur les pentes de la Montagne de Corton à une altitude comprise entre deux cent quarante mètres et trois cent cinquante mètres.

L’Empereur Charlemagne cède en 775 ses vignes aux membres de la collégiale Saint-Andoche de Saulieu Les viticulteurs obtiennent en 1937 la création de l’AOC Charlemagne pour garantir l’origine leurs vins blancs.

Le principal cépage autorisé est le Chardonnay mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes et de calcaire.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les écarts de températures sont peu importants durant l'année. Le massif du Morvan et les plateaux bourguignons atténuent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages humides venus de l'ouest.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Charlemagne: 31 juillet 1937

Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Charlemagne est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses.


 Vin blanc 
Cépage prinicipal et cépage secondaire autorisés
Chardonnay

Pinot Blanc

Arômes
Fleurs blanches, abricot, pêche

Température de service
12 à 14°

Garde
10 à 30 ans

Accords mets/vin
Poissons, crustacés, volaille à la crème, viandes blanches










- Autres appellations -

 Coteaux d'Ancenis
 Coteaux varois en Provence
   La Tâche
 Lalande-de-Pomerol
   Palette
 Sablet

 
 
 

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