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Vin > Loire > AOC Reuilly
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| Reuilly |
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Le vignoble s’étend sur les rives de l’Arnon et du Cher autour du village de Reuilly situé à vingt-cinq kilomètres à l’ouest de Bourges. Il est implanté sur le territoire de deux communes de l’Indre et de quatre communes du Cher. Les parcelles sont disséminées sur des coteaux peu pentus et de hautes terrasses.
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Les moines de l’abbaye de Saint-Denis cultivent les vignes cédées par le roi Dagobert en 637 et les cisterciens de l’abbaye de Notre-Dame de Beauvoir introduisent le Sauvignon dans leur vignoble six siècles plus tard. D’abord commercialisés dans les villes voisines de Bourges et de Vierzon, les vins sont ensuite acheminés jusqu’en Angleterre grâce au développement de la navigation fluviale. Le vignoble est reconstitué en 1905 après la destruction de quatre cents hectares de vignes par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. Après avoir obtenu en 1937 la création de l’AOC Reuilly pour garantir l’origine de leurs vins blancs, les viticulteurs peuvent également l’utiliser pour leurs vins rouges et rosés à partir de 1961.
Le Pinot noir, le Pinot gris et le Sauvignon sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables, de graves, de calcaire et de marnes.
Les vignes bénéficient d'un climat semi-continental aux influences océaniques. Les précipitations sont modérées (six cents millimètres par an).
Création de l'AOC Reuilly: 9 septembre 1937 (vin blanc), 24 août 1961 (vin rouge et rosé).
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Reuilly est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Chéry, Diou, Lazenay, Lury-sur-Arnon, Preuilly et Reuilly.
Superficie: 186 ha
Production de vin / an: 8 900 hl
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
2 848 hl |
4 450 hl |
1 602 hl |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Cerise, mûres, violette |
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Température de service |
16 à 17° |
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Accords mets/vin |
Volailles, rôtis, viandes blanches |
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Cépage autorisé |
Sauvignon |
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Arômes |
Citron, menthe, abricot, acacia, pamplemousse |
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Température de service |
12° |
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Accords mets/vin |
Poissons, fromages de chèvre |
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Cépages autorisés |
Pinot gris, Pinot Noir |
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Arômes |
Menthe, poivre, pêche blanche, framboise |
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Température de service |
12° |
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Accords mets/vin |
Volailles |
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