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Vin > Bordeaux > AOC Pauillac
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 | Pauillac |
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Le vignoble s’étend sur la rive gauche de l’estuaire de la Gironde autour de la ville de Pauillac située à cinquante kilomètres au nord-ouest de Bordeaux. Il est implanté sur le territoire de cinq communes du département de la Gironde. Les parcelles couvrent plusieurs croupes.
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Les Romains plantent les premières vignes durant l’Antiquité. Les ingénieurs hollandais assèchent au 17ème siècle les nombreux marais pour agrandir le vignoble. Les anciennes seigneuries deviennent à cette époque des domaines viticoles détenus par la noblesse de robe bordelaise. Au siècle suivant, les viticulteurs utilisent de nouvelles techniques pour élever les vins et multiplient les constructions de nouveaux chais pour augmenter la production. L’expansion continue du vignoble incite alors les négociants et les courtiers à s’installer à Pauillac qui devient le plus important port d’expédition des vins du Médoc. Le tribunal de Lesparre définit précisément en 1926 l’aire de production de l’appellation d’origine Pauillac en se basant sur les usages locaux. Dix ans plus tard, les producteurs obtiennent la création de l’AOC Pauillac pour garantir l’origine de leurs vins.
Le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Côt (Malbec), le Merlot, la Carmenère et le Petit Verdot sont les seuls cépages autorisés sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de graves et de calcaire.
Les vignes bénéficient d’un climat océanique. L’estuaire de la Gironde et l’océan Atlantique modèrent les écarts de températures au cours de l’année. L’automne peut être très ensoleillé ou très pluvieux.
Création de l'AOC Pauillac: 14 novembre 1936
Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Pauillac est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Cissac-Médoc, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien-Beychevelle et Saint-Sauveur.
Superficie: 1 195 ha
Production de vin / an: 64 500 hl
Cépages autorisés |
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carmenère, Côt (Malbec), Merlot, Petit Verdot |
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Arômes |
Cerise noire, réglisse, crème de cassis, griotte, rose, iris, cèdre, fumé, encens |
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Température de service |
18° |
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Garde |
10 à 25 ans voire bien plus pour les très grands vins |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, gibiers, gigots |
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