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Vin > Sud-Ouest > AOC Pacherenc du Vic-Bilh
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| Pacherenc du Vic-Bilh |
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Les vignes du Vic-Bilh (Vieux pays en gascon) sont attachées à des piquets plantés en rangs (pachet-en-rènc) sur les premiers contreforts des Pyrénées à une trentaine de kilomètres au nord-est de Pau. Le vignoble est situé sur le territoire de vingt-huit communes des Pyrénées-Atlantiques, de six communes des Hautes-Pyrénées et de trois communes du Gers. Les parcelles sont disséminées sur les coteaux de plusieurs crêtes parallèles.
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De nombreuses vignes sont cultivées au 13ème siècle pour produire des vins blancs secs voire moelleux si les raisins peuvent être cueillis très mûrs lors des vendanges. La production est écoulée localement au Moyen Age puis les vins sont expédiés jusqu’en Hollande via le port de Bayonne à partir du 16ème siècle. Les viticulteurs les étampent Pacherenc à partir du 19ème siècle. Le Syndicat viticole du Vic-Bilh obtient en 1948 la création de l’AOC Pacherenc du Vic-Bilh pour garantir l’origine de la production. Peu de vignes sont cultivées au cours des décennies suivantes jusqu’à la replantation à partir des années 1980 de cépages locaux (Courbu, Gros, Manseng, Petit Manseng). Le vignoble s’étend trois cents hectares au début du 21ème siècle.
Les principaux cépages autorisés sont le Courbu, le Petit Courbu, le Petit Manseng et le Gros Manseng mais les viticulteurs peuvent également cultiver l'Arrufiac et le Sauvignon. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, d'argile, de molasse et de limons éoliens.
Les vignes bénéficient d’un climat océanique soumis à une légère influence continentale. L’hiver est doux et l’été est relativement chaud. Les précipitations oscillent entre neuf cents et mille millimètres par an. Un vent chaud et sec souffle régulièrement sur le vignoble en automne.
Création de l'AOC Pacherenc du Vic-Bilh: 10 juillet 1948
Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Pacherenc du Vic-Bilh est réservée aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Arricau-Bordes, Arrosès, Aubous, Aurions-Idernes, Aydie, Bétracq, Burosse-Mendousse, Cadillon, Cannet, Castelnau-Rivière-Basse, Castetpugon, Castillon, Conchez-du-Béarn, Corbère-Abères, Crouseilles, Diusse, Escurès, Gayon, Hagedet, Lascazères, Lasserre, Lembeye, Madiran, Mascaraàs-Haron, Maumusson-Laguian, Moncaup, Moncla, Monpezat, Mont-Disse, Portet, Saint-Jean-Poudge, Saint-Lanne, Séméacq-Blachon, Soublecause, Tadousse-Ussau, Vialer et Viella.
Superficie: 267 ha
Vin blanc sec |
Vin blanc moelleux |
74 ha |
193 ha |
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Production de vin / an: 11 530 hl
Vin blanc sec |
Vin blanc moelleux |
4 200 hl |
7 330 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Courbu (80% max) - Petit Courbu (80% max) - Petit Manseng (80% max) - Gros Manseng (80% max) (60% min)
Arrufiac, Sauvignon (10% max) |
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Arômes |
Ananas, citron, miel |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Fruits de mer, poissons, apéritif |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Courbu (80% max) - Petit Courbu (80% max) - Petit Manseng (80% max) - Gros Manseng (80% max) (60% min)
Arrufiac, Sauvignon (10% max) |
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Arômes |
Fruits exotiques, fruits secs, miel |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Foie, gras, desserts aux fruits |
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