Vin > Provence > AOC

Palette



< Les Baux de ProvencePierrevert >


 Palette


Le vignoble s’étend sur les deux rives de l’Arc autour du hameau de Palette situé à quelques kilomètres au sud-est d’Aix-en-Provence. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département des Bouches-du-Rhône. Les parcelles occupent un cirque naturel au pied de l’imposante montagne Saint-Victoire.

Le roi René, comte d’Anjou et de Provence, acquiert le château de Gardanne en 1455 et développe son vignoble en utilisant différents cépages (Muscats, Panse). Les Grands Carmes d’Aix cultivent également des vignes autour de leur Bastide de Meyreuil au siècle suivant et élèvent leur vins dans les caves souterraines creusées dans la colline. La famille Rougier crée en 1830 le Château Simone en rachetant les parcelles des anciens domaines des moines et du roi René. Confrontée à la destruction de son vignoble par le phylloxéra à la fin du siècle, elle le reconstitue rapidement pour relancer la production. Jean Rougier demande en 1946 la création d’une appellation spécifique à son domaine viticole à l’instar de l’AOC Château Grillet (1936) dans la vallée du Rhône. Refus de l’INAO qui valide cependant deux ans plus tard la création de L’AOC Palette dont l’aire de production inclut également les hameaux voisins (Les trois Sautets, Languesse…).

Les principaux cépages autorisés sont le Cinsault, le Grenache noir, le Mourvèdre, le Picardan, le Bourboulenc, la Clairette et la Clairette rose mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Brun Fourca, le Cabernet Sauvignon, le Carignan, le Castet, le Durif, le Muscat rouge à petits grains, le Muscat de Hambourg, le Petit Brun, la Syrah, le Téoulier, le Terret gris, le Tibouren, l'Aragnan, le Colombaud, le Furmint, le Grenache blanc, le Muscat à petits grains, la Panse Muscade, le Pascal, le Pinot gris, le Piquepoul blanc, l'Ugni blanc et l'Ugni rosé. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire et d'argile.

Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Les brises marines modèrent les températures. Les précipitations atteignent six cent cinquante millimètres par an et l'ensoleillement est très important (trois mille heures par an).


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Palette: 28 avril 1948

Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Palette est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Aix-en-Provence, Le Tholonet et Meyreuil.

Superficie: 42 ha

Production de vin / an: 1 300 hl
Vin rouge
Vin blanc
Vin rosé
500 hl
500 hl
300 hl

 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Cinsault (80% max) - Grenache noir (80% max) - Mourvèdre (10 à 80%) (50% min)

Brun Fourca, Cabernet Sauvignon, Carignan, Castet, Durif, Muscat rouge à petits grains,
Muscat de Hambourg, Petit Brun, Syrah, Téoulier, Terret gris, Tibouren

Arômes
Epices, sous-bois

Truffe, cacao avec l'âge

Température de service
16°

Garde
10 à 15 ans

Accords mets/vin
Viandes blanches, viandes rouges grillées, petits gibiers

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Picardan (Araignan), Bourboulenc, Clairette, Clairette rose

Aragnan, Colombaud, Furmint, Grenache blanc, Muscat à petits grains, Panse Muscade (Panse du Roy René),
Pascal, Pinot gris, Piquepoul blanc, Terret gris (Terret-Bourret), Ugni blanc, Ugni rosé

Arômes
Agrumes, pêche blanche, citron, genêt, acacia

Température de service
10 à 12°

Garde
5 à 10 ans

Accords mets/vin
Poissons, coquillages, viandes blanches, fromages frais

 Vin rosé 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Cinsault (80% max) - Grenache noir (80% max) - Mourvèdre (10 à 80%) (50% min)

Brun Fourca, Cabernet Sauvignon, Carignan, Castet, Durif, Muscat rouge à petits grains, Muscat de Hambourg, Petit Brun, Syrah, Téoulier, Terret gris, Tibouren, Picardan (Araignan) - Bourboulenc - Clairette -
Clairette rose - Aragnan - Colombaud - Furmint - Grenache blanc - Muscat à petits grains -
Panse Muscade (Panse du Roy René) - PascalPiquepoul blanc - Ugni blanc - Ugni rosé

Arômes
Cerise, fraise

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 3 ans

Accords mets/vin
Grillades, poissons grillés, pizzas










- Autres appellations -

 Aloxe-Corton
 Cairanne
   Coteaux varois en Provence
 Lesquerde
   Sablet
 Saint-Amour

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés