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Vin > Loire > AOC Montlouis-sur-Loire
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 | Montlouis-sur-Loire |
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Le vignoble s’étend entre la Loire et le Cher autour du village de Montlouis-sur-Loire situé à quelques kilomètres à l’est de Tours. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département d’Indre-et-Loire. Les parcelles sont disséminées sur un plateau et sur un coteau à une altitude comprise entre cinquante-cinq mètres et cent mètres.
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Les viticulteurs exportent leurs vins jusqu’en Europe du nord via le port de Nantes du 14ème au 19ème siècle. Ils utilisent le nom du village de Vouvray pour indiquer la provenance de leur production car les vins produits dans cette localité sont très réputés à cette époque. La création de l’AOC Vouvray en 1936 met un terme à cet usage car son aire de production n’inclut pas les terres du village de Montlouis-sur-Loire situé sur l’autre rive de la Loire. Les producteurs insistent mais plusieurs jugements rejettent leur demande de rattachement. Souhaitant néanmoins disposer d’une appellation pour garantir l’origine de leurs vins, ils obtiennent deux ans plus tard la création de l’AOC Montlouis devenue l’AOC Montlouis-sur-Loire en 2002.
Le Chenin est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de sable, d'argile, de silex et de calcaire.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique dégradé. La Loire adoucit les températures tout au long de l'année.
Création de l'AOC Montlouis-sur-Loire: 6 décembre 1938
Couleur et types: l'appellation d'origine contrôlée Montlouis-sur-Loire est réservée aux vins tranquilles blancs et aux vins effervescents blancs.
Aire de production: Lussault-sur-Loire, Montlouis-sur-Loire et Saint-Martin-Le-Beau.
Superficie: 350 ha
Production de vin / an: 15 000 hl
Vin blanc tranquille |
Vin blanc effervescent |
8 000 hl |
7 000 hl |
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Cépage autorisé |
Chenin (Pineau de la Loire) |
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Arômes |
Bergamote, verveine, amande
Miel, gelée de coing, fruits secs, litchi avec l'âge |
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Température de service |
11° |
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Accords mets/vin |
Poissons grillés (brochet, anguille, sandre), Saint-Jacques poêlées, saumon cru mariné |
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Cépage autorisé |
Chenin (Pineau de la Loire) |
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Arômes |
Bergamote, verveine, amande
Miel, gelée de coing, fruits secs, litchi avec l'âge |
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Température de service |
6 à 8° |
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Accords mets/vin |
Poissons en sauce, volailles, plats asiatiques, ris de veau, foie gras, charcuterie, fromages de chèvre |
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Cépage autorisé |
Chenin (Pineau de la Loire) |
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Arômes |
Bergamote, verveine, amande
Miel, gelée de coing, fruits secs, litchi avec l'âge |
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Température de service |
6 à 8° |
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Accords mets/vin |
Plats exotiques, plats épicés, fromages forts (roquefort), desserts |
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Cépage autorisé |
Chenin (Pineau de la Loire) |
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Arômes |
Brioche, fleurs blanches |
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Température de service |
8° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, desserts |
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