Vin > Loire > AOC

Montlouis-sur-Loire



< Menetou-SalonMuscadet >


 Montlouis-sur-Loire


Le vignoble s’étend entre la Loire et le Cher autour du village de Montlouis-sur-Loire situé à quelques kilomètres à l’est de Tours. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département d’Indre-et-Loire. Les parcelles sont disséminées sur un plateau et sur un coteau à une altitude comprise entre cinquante-cinq mètres et cent mètres.

Les viticulteurs exportent leurs vins jusqu’en Europe du nord via le port de Nantes du 14ème au 19ème siècle. Ils utilisent le nom du village de Vouvray pour indiquer la provenance de leur production car les vins produits dans cette localité sont très réputés à cette époque. La création de l’AOC Vouvray en 1936 met un terme à cet usage car son aire de production n’inclut pas les terres du village de Montlouis-sur-Loire situé sur l’autre rive de la Loire. Les producteurs insistent mais plusieurs jugements rejettent leur demande de rattachement. Souhaitant néanmoins disposer d’une appellation pour garantir l’origine de leurs vins, ils obtiennent deux ans plus tard la création de l’AOC Montlouis devenue l’AOC Montlouis-sur-Loire en 2002.

Le Chenin est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de sable, d'argile, de silex et de calcaire.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique dégradé. La Loire adoucit les températures tout au long de l'année.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Montlouis-sur-Loire: 6 décembre 1938

Couleur et types: l'appellation d'origine contrôlée Montlouis-sur-Loire est réservée aux vins tranquilles blancs et aux vins effervescents blancs.

Aire de production: Lussault-sur-Loire, Montlouis-sur-Loire et Saint-Martin-Le-Beau.

Superficie: 350 ha

Production de vin / an: 15 000 hl
Vin blanc tranquille
Vin blanc effervescent
8 000 hl
7 000 hl

 Vin blanc sec 
Cépage autorisé
Chenin (Pineau de la Loire)

Arômes
Bergamote, verveine, amande

Miel, gelée de coing, fruits secs, litchi avec l'âge

Température de service
11°

Garde
Plus de 10 ans

Accords mets/vin
Poissons grillés (brochet, anguille, sandre), Saint-Jacques poêlées, saumon cru mariné

 Vin blanc demi-sec 
Cépage autorisé
Chenin (Pineau de la Loire)

Arômes
Bergamote, verveine, amande

Miel, gelée de coing, fruits secs, litchi avec l'âge

Température de service
6 à 8°

Garde
Plus de 10 ans

Accords mets/vin
Poissons en sauce, volailles, plats asiatiques, ris de veau, foie gras, charcuterie, fromages de chèvre

 Vin blanc moelleux 
Cépage autorisé
Chenin (Pineau de la Loire)

Arômes
Bergamote, verveine, amande

Miel, gelée de coing, fruits secs, litchi avec l'âge

Température de service
6 à 8°

Garde
Plus de 10 ans

Accords mets/vin
Plats exotiques, plats épicés, fromages forts (roquefort), desserts

 Vin blanc effervescent 
Cépage autorisé
Chenin (Pineau de la Loire)

Arômes
Brioche, fleurs blanches

Température de service

Garde
Plus de 10 ans

Accords mets/vin
Apéritif, desserts










- Autres appellations -

 Blaye
 Boutenac
   Chablis
 Faugères
   Rosette
 Valencay

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés