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Vin > Bourgogne > AOC Mercurey
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 | Mercurey |
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Le vignoble s’étend autour du village de Mercurey situé à dix kilomètres au nord-ouest de Chalon-sur-Saône. Il est implanté sur le territoire de deux communes du département de Saône-et-Loire. Les parcelles couvrent les flancs de deux vallées perpendiculaires à une altitude comprise entre deux cent trente mètres et trois cent vingt mètres.
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L’Empereur romain Dominitien ordonne en 92 l’arrachage des vignes cultivées par les Gaulois et leur remplacement par des cultures vivrières pour éviter toute concurrence aux vins italiens. Le vignoble est replanté lorsque Probus autorise à nouveau la culture de la vigne en 280. Il est ensuite régulièrement agrandi au cours du Moyen Age. Il couvre plusieurs centaines d’hectares lorsque le phylloxéra apparaît en 1878. Cet insecte ravageur et le mildiou le déciment au cours des années suivantes. Les viticulteurs le reconstituent au début du siècle suivant pour relancer la production. La Justice interdit en 1923 aux producteurs des communes voisines d’utiliser le nom Mercurey pour écouler leurs vins. Les viticulteurs obtiennent treize ans plus tard la création de l’AOC Mercurey afin de garantir la provenance de leur production.
Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir et le Chardonnay. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes, de grès, d'argile et de calcaire
Les vignes bénéficient d'un climat océanique dégradé soumis aux influences continentales et méditerranéennes. Les précipitations sont inférieures à huit cents millimètres par an (elles sont réparties sur l'ensemble de l'année). L'ensoleillement est très important l'été.
Création de l'AOC Mercurey: 11 septembre 1936
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Mercurey:
Les appellations Mercurey et Mercurey Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
Clos Château de Montaigu Clos de Paradis Clos des Barraults Clos des Grands Voyens Clos des Montaigus Clos des Myglands Clos Marcilly Clos Tonnerre Clos Voyens Grand Clos Fortoul Griffères
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La Bondue La Cailloute La Chassière La Levrière La Mission Le Clos du Roy Le Clos l'Evêque Les Byots Les Champs Martin Les Combins Les Crêts
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Les Croichots Les Fourneaux Les Montaigus Les Naugues Les Puillets Les Ruelles Les Saumonts Les Vasées Les Velley Les vignes de Maillonges Sazenay
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Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Mercurey est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Mercurey et Saint-Martin-sous-Montaigu
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
580 ha (154 ha en Premier Cru) |
75 ha (16 ha en Premier Cru) |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
24 300 hl (6 355 hl en Premier Cru) |
3 700 hl (685 hl en Premier Cru) |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Framboise, fraise, cerise
Sous-bois, tabac, cacao avec l'âge |
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Température de service |
15 à 16° |
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Accords mets/vin |
Entrecôtes, bœuf, agneau, porc rôti, volailles. fromages |
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Cépage autorisé |
Chardonnay |
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Arômes |
Aubépine, acacia, cannelle, poivre |
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Température de service |
11 à 13° |
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Accords mets/vin |
Poissons grillés et en sauce, cuisine asiatique, fromages à pâte dure, apéritif |
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