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Vin > Bourgogne > AOC Meursault
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| Meursault |
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Le vignoble s’étend autour du village de Meursault situé à cinq kilomètres au sud-ouest de Beaune dans le département de la Côte d’Or. Les parcelles sont disséminées sur le piémont et la partie basse des versants surplombant le bourg.
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Les moines cisterciens reçoivent des vignes de Eudes, duc de Bourgogne, lors de l’édification de leur abbaye à Cîteaux en 1098. Leurs vins sont élevés au cœur du village dans les caves de l’actuel Château de Cîteaux bâti au 12ème siècle. Les viticulteurs utilisent au 19ème siècle le nom Montrachet pour indiquer l’origine de leur production car la notoriété des vins de ce lieu-dit est déjà bien établie. Produisant essentiellement des vins blancs contrairement aux autres producteurs de vins fins bourguignons, ils obtiennent en 1937 la création de l’AOC Meursault pour garantir leur provenance.
Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes et de calcaire.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les températures oscillent peu au cours de l'année. Le massif du Morvan et les plateaux de Bourgogne limitent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Meursault: 31 juillet 1937
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Meursault:
Les appellations Meursault et Meursault Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
Charmes Clos des Perrières Genevrières La Jeunelotte La Pièce sous le Bois Le Porusot
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Les Bouchères Les Caillerets Les Cras Les Gouttes d'Or Les Plures Les Ravelles
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Les Santenots Blancs Les Santenots du Milieu Perrières Sous Blagny Sous le Dos d'Ane
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Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Meursault est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Meursault.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
13 ha (0,72 ha en Premier Cru) |
376 ha (98 ha en Premier Cru) |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
750 hl (100 hl en Premier Cru) |
19 420 hl (4 875 hl en Premier Cru) |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Température de service |
15 à 16° |
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Accords mets/vin |
Viandes rôties, grillées ou en sauce |
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Cépages autorisés |
Chardonnay, Pinot blanc |
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Arômes |
Amande, noisette, aubépine, fougère, tilleul, verveine, silex, beurre, miel, agrumes |
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Température de service |
12 à 14° |
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Accords mets/vin |
Poissons, crustacés grillés et en sauce, volailles à la crème, fromages bleus |
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