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Meursault



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 Meursault


Le vignoble s’étend autour du village de Meursault situé à cinq kilomètres au sud-ouest de Beaune dans le département de la Côte d’Or. Les parcelles sont disséminées sur le piémont et la partie basse des versants surplombant le bourg.

Les moines cisterciens reçoivent des vignes de Eudes, duc de Bourgogne, lors de l’édification de leur abbaye à Cîteaux en 1098. Leurs vins sont élevés au cœur du village dans les caves de l’actuel Château de Cîteaux bâti au 12ème siècle. Les viticulteurs utilisent au 19ème siècle le nom Montrachet pour indiquer l’origine de leur production car la notoriété des vins de ce lieu-dit est déjà bien établie. Produisant essentiellement des vins blancs contrairement aux autres producteurs de vins fins bourguignons, ils obtiennent en 1937 la création de l’AOC Meursault pour garantir leur provenance.

Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de marnes et de calcaire.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique frais. Les températures oscillent peu au cours de l'année. Le massif du Morvan et les plateaux de Bourgogne limitent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Meursault: 31 juillet 1937

Climats (Lieux-dits) de l'AOC Meursault:
Les appellations Meursault et Meursault Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.

Climats classés en Premier Cru:
Charmes
Clos des Perrières
Genevrières
La Jeunelotte
La Pièce sous le Bois
Le Porusot
Les Bouchères
Les Caillerets
Les Cras
Les Gouttes d'Or
Les Plures
Les Ravelles
Les Santenots Blancs
Les Santenots du Milieu
Perrières
Sous Blagny
Sous le Dos d'Ane


Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Meursault est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Meursault.

Superficie:
Vin rouge
Vin blanc
13 ha
(0,72 ha en Premier Cru)
376 ha
(98 ha en Premier Cru)

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
750 hl
(100 hl en Premier Cru)
19 420 hl
(4 875 hl en Premier Cru)

 Vin rouge 
Cépage autorisé
Pinot Noir

Température de service
15 à 16°

Garde
5 à 10 ans

Accords mets/vin
Viandes rôties, grillées ou en sauce

 Vin blanc 
Cépages autorisés
Chardonnay, Pinot blanc

Arômes
Amande, noisette, aubépine, fougère, tilleul, verveine, silex, beurre, miel, agrumes

Température de service
12 à 14°

Garde
8 à 15 ans

Accords mets/vin
Poissons, crustacés grillés et en sauce, volailles à la crème, fromages bleus










- Autres appellations -

 Anjou Villages
 Brouilly
   Côte de Beaune
 Gaillac Premières Côtes
   Montagne-Saint-Emilion
 Vinsobres

 
 
 

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