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Vin > Bourgogne > AOC Marsannay
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| Marsannay |
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Le vignoble entoure le village de Marsannay-la-Côte situé à cinq kilmètres au sud-ouest de Dijon. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département de la Côte d’Or. Les parcelles occupent le piémont de plusieurs coteaux à une altitude comprise entre deux cent cinquante-cinq mètres et trois cent quatre-vingt-dix mètres.
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Les Ducs de Bourgogne et plusieurs ordres ecclésiastiques (abbaye de Bèze, prieuré d’Epoisses…) cultivent au Moyen Age les vignes plantées autour du bourg. Les viticulteurs remplacent à partir de 1850 le Pinot noir par le Gamay pour produire des vins ordinaires très demandés depuis le doublement de la population dijonnaise. La production chute lorsque les vignes sont dévastées par le phylloxéra à la fin du siècle. Les viticulteurs replantent du Pinot noir dans les années 1930 afin d’améliorer la qualité de leurs vins. Ils peuvent à partir de 1960 accoler le nom de leur village à l’AOC Bourgogne pour singulariser leur production puis obtiennent la création de l’AOC Marsannay en 1987.
Le Pinot noir, le Pinot gris, le Chardonnay et le Pinot blanc sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, de graves, de marnes et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique tempéré. Les températures oscillent peu durant l'année. Les plateaux bourguignons et le massif du Morvan modèrent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Marsannay: 19 mai 1987
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Marsannay est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Chenôve, Couchey, Marsannay-la-Côte.
Superficie:
Vin rouge & vin rosé |
Vin blanc |
180 ha |
28 ha |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
5 500 hl |
1 300 hl |
2 500 hl |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Griotte, fraise, cassis, myrtille |
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Température de service |
15 à 17° |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, poissons (brochet, sandre), fromages |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Chardonnay, Pinot blanc
Pinot gris (10% max) |
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Arômes |
Agrumes, aubépine, acacia |
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Température de service |
12 à 13° |
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Accords mets/vin |
Viandes blanches, poissons, fromages de chèvre |
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Cépages autorisés |
Pinot Noir, Pinot gris |
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Arômes |
Pêche de vigne, groseille |
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Température de service |
12° |
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Accords mets/vin |
Grillades |
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