Vin > Bourgogne > AOC

Marsannay



< MarangesMazis-Chambertin >


 Marsannay


Le vignoble entoure le village de Marsannay-la-Côte situé à cinq kilmètres au sud-ouest de Dijon. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département de la Côte d’Or. Les parcelles occupent le piémont de plusieurs coteaux à une altitude comprise entre deux cent cinquante-cinq mètres et trois cent quatre-vingt-dix mètres.

Les Ducs de Bourgogne et plusieurs ordres ecclésiastiques (abbaye de Bèze, prieuré d’Epoisses…) cultivent au Moyen Age les vignes plantées autour du bourg. Les viticulteurs remplacent à partir de 1850 le Pinot noir par le Gamay pour produire des vins ordinaires très demandés depuis le doublement de la population dijonnaise. La production chute lorsque les vignes sont dévastées par le phylloxéra à la fin du siècle. Les viticulteurs replantent du Pinot noir dans les années 1930 afin d’améliorer la qualité de leurs vins. Ils peuvent à partir de 1960 accoler le nom de leur village à l’AOC Bourgogne pour singulariser leur production puis obtiennent la création de l’AOC Marsannay en 1987.

Le Pinot noir, le Pinot gris, le Chardonnay et le Pinot blanc sont les seuls cépages autorisés. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire, de graves, de marnes et d'argile.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique tempéré. Les températures oscillent peu durant l'année. Les plateaux bourguignons et le massif du Morvan modèrent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages humides poussés par les vents d'ouest.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Marsannay: 19 mai 1987

Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Marsannay est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Chenôve, Couchey, Marsannay-la-Côte.

Superficie:
Vin rouge & vin rosé
Vin blanc
180 ha
28 ha

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
Vin rosé
5 500 hl
1 300 hl
2 500 hl

 Vin rouge 
Cépage autorisé
Pinot Noir

Arômes
Griotte, fraise, cassis, myrtille

Température de service
15 à 17°

Garde
10 ans

Accords mets/vin
Viandes rouges, poissons (brochet, sandre), fromages

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Chardonnay, Pinot blanc

Pinot gris (10% max)

Arômes
Agrumes, aubépine, acacia

Température de service
12 à 13°

Garde
8 à 10 ans

Accords mets/vin
Viandes blanches, poissons, fromages de chèvre

 Vin rosé 
Cépages autorisés
Pinot Noir, Pinot gris

Arômes
Pêche de vigne, groseille

Température de service
12°

Garde
2 ans

Accords mets/vin
Grillades










- Autres appellations -

 Ayze
 Cabernet d'Anjou
   Fleurie
 Médoc
   Saint-Pourçain
 Tavel

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés