|
|
Vin > Rhône > AOC Côtes du Rhône Villages Laudun
|
 | Côtes du Rhône Villages Laudun |
|
|
Le vignoble s'étend sur la rive droite du Rhône autour du village de Laudun situé à vingt kilomètres au nord-ouest d'Avignon. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département du Gard. Les parcelles occupent plusieurs collines arrondies.
|
Les vignes son cultivées par les Romains durant l’Antiquité. Les viticulteurs utilisent l’AOC Côtes du Rhône à partir de 1937 pour garantir la provenance de leurs vins. Le tribunal d’Uzès les autorise vingt ans plus tard à accoler le nom de leur village à l’appellation. Ils obtiennent également le droit de l’ajouter à l’AOC Côtes du Rhône Villages lors sa création en 1967.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables, de graves et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral souffle fréquemment sur le vignoble.
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Laudun: 25 août 1967
Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Laudun est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Laudun, Saint-Victor-la-Coste et Tresques.
Superficie: 298 ha
Production de vin / an: 11 300 hl
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Arômes |
Fruits à noyau, épices |
|
Température de service |
14 à 16° |
|
Accords mets/vin |
Viandes rouges, gibiers à plumes, fromages |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)
Piquepoul blanc, Ugni blanc |
|
Arômes |
Acacia, agrumes, amande, noisette, poire |
|
Température de service |
10 à 12° |
|
Accords mets/vin |
Apéritif, coquillages, poissons grillés, volailles |
|
Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)
Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise, Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc, Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier |
|
Température de service |
10 à 12° |
|
Accords mets/vin |
Grillades, charcuterie |
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|