Vin > Rhône > AOC

Côtes du Rhône Villages Laudun



< Côtes du Rhône Villages GadagneCôtes du Rhône Villages Massif d'Uchaux >


 Côtes du Rhône Villages Laudun


Le vignoble s'étend sur la rive droite du Rhône autour du village de Laudun situé à vingt kilomètres au nord-ouest d'Avignon. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département du Gard. Les parcelles occupent plusieurs collines arrondies.

Les vignes son cultivées par les Romains durant l’Antiquité. Les viticulteurs utilisent l’AOC Côtes du Rhône à partir de 1937 pour garantir la provenance de leurs vins. Le tribunal d’Uzès les autorise vingt ans plus tard à accoler le nom de leur village à l’appellation. Ils obtiennent également le droit de l’ajouter à l’AOC Côtes du Rhône Villages lors sa création en 1967.

Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, la Roussanne et le Viognier mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Mourvèdre, la Syrah, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette rose, la Counoise, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, le Terret noir, le Grenache gris, le Piquepoul blanc et l'Ugni blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables, de graves et d'argile.

Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Le Mistral souffle fréquemment sur le vignoble.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Laudun: 25 août 1967

Couleurs et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Laudun est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Laudun, Saint-Victor-la-Coste et Tresques.

Superficie: 298 ha

Production de vin / an: 11 300 hl


 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)

Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise,
Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc,
Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier

Arômes
Fruits à noyau, épices

Température de service
14 à 16°

Garde
1 à 4 ans

Accords mets/vin
Viandes rouges, gibiers à plumes, fromages

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Marsanne - Roussanne - Viognier (80% min)

Piquepoul blanc, Ugni blanc

Arômes
Acacia, agrumes, amande, noisette, poire

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Apéritif, coquillages, poissons grillés, volailles

 Vin rosé 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)

Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise,
Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc,
Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier

Arômes
Fruits rouges

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 2 ans

Accords mets/vin
Grillades, charcuterie










- Autres appellations -

 Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
 Gorges
   L'Etoile
 Monterminod
   Pouilly-Fuissé
 Signargues

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés