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Bandol



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 Bandol


Le vignoble borde le village de Bandol situé au bord de la mer Méditerranée à dix kilomètres à l’ouest de Toulon. Il est implanté sur le territoire de huit communes du département du Var. Les parcelles sont disséminées sur les collines pentues d'un vaste amphithéâtre ouvert sur la mer. Des murets construits sur les coteaux limitent l'érosion en retenant la fine couche de terre.

Plantées au 4ème siècle avant notre ère par les Phocéens, les vignes sont ensuite cultivées par les Romains. Les vins sont expédiés jusqu(aux Antilles au 18ème siècle grâce à leur aptitude au voyage. Plus de cent soixante mille hectolitres transitent par le port de Bandol en 1870 pour approvisionner l’Italie et l’Europe du nord contre six mille hectolitres en 1818. Les viticulteurs replantent notamment du Mourvèdre, un cépage traditionnellement cultivé à Bandol, après la destruction des vignes par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle. Pour garantir l’origine de leur production, ils obtiennent en 1941 la création de l’AOC Bandol (ou Vin de Bandol jjusqu’en 2005).

Les principaux cépages autorisés sont le Mourvèdre, le Cinsault, le Grenache noir, la Clairette, le Bourboulenc et l'Ugni blanc mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Carignan, la Syrah, la Marsanne, le Sauvignon, le Sémillon et le Vermentino. Les ceps reposent sur des sols constitués de cailloux, de calcaire, d'argile, de marnes, de sables, de silice et de grès.

Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Les précipitations atteignent six cents millimètres par an et l'ensoleillement est très important (trois mille heures par an).


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Bandol: 11 novembre 1941

Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Bandol est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: Bandol, Le Beausset, Le Castellet, La Cadière d’Azur, Saint-Cyr-sur-mer, Sainte-Anne-d’Evenos, Sanary et Ollioules.

Superficie: 1 500 ha

Production de vin / an: 54 000 hl


 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Mourvèdre (50 à 95%), Cinsault, Grenache noir

Carignan (10% max) - Syrah (10% max)
(20% max)

Arômes
Réglisse, fruits noirs, violette

Griotte, épices, cuir, humus, fruits rouges, truffe avec l'âge

Température de service
16 à 18°

Garde
10 à 20 ans

Accords mets/vin
Gibiers, viandes rouges, viandes blanches, volailles

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Clairette (50 à 95%), Bourboulenc, Ugni blanc

Marsanne (10% max) - Sauvignon (10% max) - Sémillon (10% max) - Vermentino (10% max)
(20% max)

Arômes
Fleurs blanches, agrumes, fruits du verger

Température de service
10 à 12°

Garde
1 à 3 ans

Accords mets/vin
Poissons, crustacés, fritures

 Vin rosé 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Mourvèdre (20 à 95%), Cinsault, Grenache noir

Bourboulenc (10% max) - Carignan (10% max) - Clairette (10% max) -
Syrah (10% max) - Ugni blanc (10% max)
(20% max)

Arômes
Fruits rouges, pêche, abricot, ananas, menthe

Température de service
8 à 10°

Garde
à 3 ans

Accords mets/vin
Bouillabaisse, poissons, viandes blanches, Paella, soupe de poissons










- Autres appellations -

 Azay-le-Rideau
 Coteaux du Lyonnais
   Crémant de Die
 Frangy
   Picpoul de Pinet
 Saint-Romain

 
 
 

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