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Languedoc



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 Languedoc


Le vignoble longe la mer Méditerranée sur deux cents kilomètres entre Nîmes et la frontière espagnole. Il est implanté sur le territoire de cent quatre-vingt-quinze communes de l’Aude, de trente-deux communes du Gard, de cent quatre-vingt-deux communes de l’Hérault et de cent vingt-deux communes des Pyrénées-Orientales. Les parcelles occupent notamment le piémont de plusieurs massifs.

Les Grecs plantent les premières vignes aux abords des ports de Narbonne, d’Agde, de Port-Vendres et de Lattes sept cents ans avant notre ère. Pour éviter toute concurrence aux vins italiens, l’Empereur Dominitien ordonne en 92 l’arrache de la moitié des vignes cultivées à cette époque par les Romains installés dans la région. Les moines bénédictins et cisterciens replantent au 8ème siècle de nombreuses vignes autour de leurs abbayes après l’anéantissement du vignoble lors des invasions barbares (Wisigoths, Francs et Arabes). A partir de 1729, les États du Languedoc contrôle la production et imposent le marquage à feu des barriques pour indiquer l’origine des vins. Les viticulteurs replantent des vignes au début des années 1950 sur les coteaux restés en friche depuis l’invasion du phylloxéra à la fin du 19ème siècle. ils obtiennent concomitamment la création de plusieurs AOVDQS (La Clape, Quatourze, Montpeyroux …) pour garantir l’origine de leur production. Les vins bénéficiant de ces appellations peuvent également être étampés AOVDQS Coteaux du Languedoc à partir de 1960. Elles sont toutes remplacées en 1985 par l’AOC Coteaux du Languedoc après la mise en place de règles de production plus strictes. Elle devient l’AOC Languedoc le 3 mai 2007.

Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Lledoner Pelut, le Mourvèdre, la Syrah, le Bourboulenc, la Clairette, le Grenache blanc, la Marsanne, le Piquepoul blanc, la Roussanne, le Tourbat, le Vermentino mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Carignan, le Cinsault, la Counoise, le Grenache gris, le Morrastel, le Piquepoul noir, le Rivairenc, le Terret noir, le Carignan blanc, le Macabeu, le Viognier et le Terret blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de cailloux roulés, de grès, de marnes, de calcaire, de schiste, d(argile, de sables et de basalte.

Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. L'été est chaud tandis que les autres saisons (hiver, printemps et automne) sont douces. Les températures descendent rarement en dessous de zéro degré. Les précipitations varient de quatre cents millimètres par an dans les zones les plus sèches à neuf cents millimètres par an sur le piémont des massifs. Les vents soufflent fréquemment.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Languedoc: 24 décembre 1985

L'appellation Languedoc peut être suivie des indications géographiques suivantes:
Cabrières
Grés de Montpellier
La Méjanelle
Montpeyroux
Pézenas
Quatourze
Saint-Christol
Saint-Drézéry
Saint-Georges-d'Orques
Saint-Saturnin
Sommières


Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Languedoc est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.

Aire de production: cinq cent trente et une communes de l'Aude, du Gard, de l'Hérault et des Pyrénées-Orientales.

Superficie: 11 500 ha

Production de vin / an: 460 000 hl
Vin rouge
Vin blanc
Vin rosé
322 000 hl
69 000 hl
69 000 hl

 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir - Lledoner Pelut - Mourvèdre - Syrah (50% min)

Carignan (40% max), Cinsault (40% max), Counoise - Grenache gris - Morrastel -
Piquepoul noir - Rivairenc - Terret noir (10% max)

Arômes
Framboise, cassis, épices, poire, cuir

Température de service
16°

Garde
2 à 4 ans voire 8 ans (grands millésimes)

Accords mets/vin
Viandes rouges et blanches, volailles, fromage de chèvre

 Vin blanc 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Marsanne, Piquepoul blanc (50% max), Roussanne, Tourbat, Vermentino

Carignan blanc - Macabeu - Viognier (10% max) - Terret blanc (30% max)

Arômes
Abricot, agrumes, épices, miel

Température de service
10 à 12°

Garde
2 ans

Accords mets/vin
Crustacés, fruits de mer, poissons, viandes blanches

 Vin rosé 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir - Lledoner Pelut - Mourvèdre - Syrah (50% max)

Bourboulenc, Carignan blanc, Carignan (40% max), Cinsault, Clairette - Counoise -
Grenache blanc -Grenache gris - Macabeu - Marsanne - Morrastel - Piquepoul blanc - Piquepoul noir -
Rivairenc - Roussanne - Terret blanc - Terret noir - Tourbat - Vermentino - Viognier (10% max)

Arômes
Acacia, cerise

Température de service
8 à 10°

Garde
3 ans

Accords mets/vin
Charcuterie, grillades, pizzas










- Autres appellations -

 Champagne
 Fixin
   Orléans-Cléry
 Ripaille
   Tonnerre
 Vaison-la-Romaine

 
 
 

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