Vin > Loire > AOC

Jasnières



< Haut-PoitouMenetou-Salon >


 Jasnières


Le vignoble s’étend au lieu-dit Jasnières situé sur la rive droite de la vallée du Loir à cinquante kilomètres au nord de Tours. Il est implanté sur le territoire de deux communes du département de la Sarthe. Les parcelles occupent un coteau très pentu à une altitude comprise entre soixante-dix mètres et cent vingt mètres.

Les moines cisterciens développent le vignoble au Moyen-Age. Les courtiers hollandais achètent les vins produits à Jasnières à partir du 16ème siècle pour les revendre dans les pays du nord de l’Europe. Pour garantir la provenance de leur production, les viticulteurs obtiennent la création de l’AOC Jasnières en 1937.

Le Chenin est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire et d'argile à silex.

Les vignes bénéficient d’un climat océanique dégradé. La forêt de Bercé bloque les vents froids du nord et le Loir adoucit les températures en permanence. Les précipitations sont inférieures à sept cents millimètres par an.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Jasnières: 31 juillet 1937

Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Jasnières est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Lhomme et Ruillé-sur-Loir.

Superficie: 61 ha

Production de vin / an: 2 200 hl


 Vin blanc 
Cépage autorisé
Chenin (Pineau de la Loire)

Arômes
Pierre à fusil, écorce, miel, acacia, aubépine

Température de service
12°

Garde
15 ans et plus

Accords mets/vin
Foie gras, fruits de mer, poissons, viandes blanches, volailles










- Autres appellations -

 Amboise
 Côtes d'Auxerre
   Madiran
 Musigny
   Pouilly-Fumé
 Rochegude

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés