|
|
 | Cornas |
|
|
Le vignoble s'étend sur la rive droite du Rhône à proximité du village de Cornas situé à quelques kilomètres au nord de Valence dans le département de l'Ardèche. Les parcelles occupent plusieurs terrasses aménagées sur les coteaux abrupts d'un amphithéâtre.
|
Au 10ème siècle, les moines de l’abbaye de Saint-Chaffre du Monastier cultivent des vignes et les vins sont essentiellement écoulés dans les villages de l’arrière-pays par les muletiers qui les échangent contre du blé. Ils sont également vendus sur l’autre rive du Rhône après le rattachement du Dauphiné à la France. L’achèvement en 1642 du canal de Briare reliant la Loire à la Seine facilite ensuite l’acheminement des vins vers Paris en évitant Lyon et Mâcon qui prélèvent de lourdes taxes de transit. Après la destruction des vignes par le phylloxéra à la fin du 19ème siècle, le vignoble est rapidement reconstitué pour relancer la production. Les viticulteurs utilisent en 1937 l’AOC Côtes du Rhône pour garantir l’origine de leur production avant d’obtenir la création de l’AOC Cornas l’année suivante. Occupant une centaine d’hectares en 2010, le vignoble est menacé par l’urbanisation croissante de la périphérie de Valence.
La Syrah est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de sables argileux, de calcaire et de limon.
Les vignes bénéficient d'un climat continental modéré. Le massif des Arlettes les protège des vents froids. L'ensoleillement est important.
Création de l'AOC Cornas: 5 août 1938
Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Cornas est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Cornas.
Superficie: 102 ha
Production de vin / an: 3 500 hl
Arômes |
Cassis, violette, épices, chocolat, torréfaction
Truffe, ambre, fruits cuits, réglisse avec l'âge |
|
Température de service |
16 à 18° |
|
Accords mets/vin |
Viandes rouges, gibiers |
|
|
 |
|
|
|
|
 |
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés |
|
|
|