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Vin > Bourgogne > AOC Givry
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| Givry |
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Le vignoble s’étend autour du village de Givry situé à cinq kilomètres à l’ouest de Chalon-sur-Saône. Il est implanté sur le territoire de trois communes du département de Saône-et-Loire. Les parcelles couvrent plusieurs coteaux à une altitude comprise entre deux cent quarante mètres et deux cent quatre-vingts mètres.
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Les moines de l’abbaye de Cluny cultivent dès le Moyen Age le Pinot noir et le Chardonnay pour produire des vins de qualité. Le vignoble appartient également à plusieurs propriétaires laïques à cette époque. Les viticulteurs agrandissent fortement le vignoble au 19ème siècle pour augmenter la production. Afin de garantir l’origine de leurs vins, ils obtiennent en 1946 la création de l’AOC Givry.
Les seuls cépages autorisés sont le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire et d'argile.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique dégradé soumis aux influences méditerranéennes et continentales. Les précipitations sont réparties sur l'ensemble de l'année (elles ne dépassent pas huit cents millimètres par an). L'ensoleillement est très important durant l'été.
Création de l'AOC Givry: 8 février 1946
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Givry:
Les appellations Givry et Givry Premier Cru peuvent être suivies ou non du nom du climat (lieu-dit) d'origine du vin.
Climats classés en Premier Cru:
A Vigne Rouge Cellier aux Moines Clos Charlé Clos de la Barraude Clos du Cras Long Clos du Vernoy Clos Jus Clos Marceaux Clos Marole Clos Saint-Paul
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Clos Saint-Pierre Clos Salomon Crauzot En Choue En Cras Long Gautiers La Baraude La Grande Berge La Plante
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Le Paradis Le Petit Prétan Le Vigron Les Bois Chevaux Les Bois Les Grandes Vignes Les Grands Prétans Petit Marole Servoisine
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Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Givry est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Dracy-le-Fort, Givry et Jambles.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
219 ha (98 ha en premier cru) |
44 ha (11 ha en premier cru) |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
10 190 hl (4 595 hl en premier cru) |
2 085 hl (470 hl en premier cru) |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Violette, fraise, mûre, réglisse, épices |
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Température de service |
15° |
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Accords mets/vin |
Viandes rouges, volailles, pâtés, tourtes, terrines, fromages à pâte douce |
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Cépages autorisés |
Chardonnay, Pinot blanc |
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Arômes |
Miel, citron, tilleul, fruits secs |
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Température de service |
11 à 13° |
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Accords mets/vin |
Poissons, viandes blanches, fromages à pâte pressée |
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