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Vin > Sud-Ouest > AOC Gaillac
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 | Gaillac |
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Le vignoble s’étend sur les deux rives du Tarn autour de la ville de Gaillac situé à quarante-cinq kilomètres au nord-est de Toulouse. Il est implanté sur le territoire de soixante-quatorze communes du département du Tarn. Les parcelles sont disséminées sur des terrasses, des coteaux et un plateau.
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Les vignes cultivées par les Romains durant l’Antiquité sont saccagées lors des invasions barbares. Les moines bénédictins de l’abbaye de Saint-Michel replantent de nouvelles vignes au Moyen Age pour élaborer leur vin de culte mais également pour augmenter leurs revenus. Les consuls de Gaillac imposent en 1221 des règles strictes pour perpétuer la qualité des vins : sélection des cépages, choix des meilleures parcelles, publication des dates des vendanges, interdiction des vins étrangers et marquage des tonneaux. Produits en quantité équivalente au 17ème siècle, les vins rouges et blancs sont rapidement acheminer jusqu’à Bordeaux grâce à la proximité du port de Gaillac. Saisi pendant la révolution de 1789, le domaine viticole de l'abbaye Saint-Michel est ensuite morcelé entre les paysans locaux qui acquièrent de petites parcelles et les bourgeois qui achètent des lots plus importants. Les viticulteurs produisent surtout des vins ordinaires au siècle suivant pour approvisionner les mineurs travaillant dans le bassin houiller de Carnaux. Après la destruction du vignoble par le phylloxéra dans les années 1870, ils replantent rapidement de nouvelles vignes car les ventes de vins blancs croissent sans cesse. Le Tribunal de Gaillac autorise en 1922 les producteurs à utiliser l’appellation d’origine Vins de Gaillac pour indiquer l’origine de leurs vins blancs, seize ans avant la création de l’AOC Gaillac. Cette dernière est étendue en 1970 aux vins rouges et rosés qui ont supplanté les vins blancs au cours des décennies précédentes.
Les principaux cépages autorisés sont le Duras, le Fer Servadou, la Syrah, le Len de l'el, le Mauzac, le Mauzac rose et la Muscadelle mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Gamay, le Merlot, le Prunelard, l'Ondenc et le Sauvignon. Les ceps reposent sur des sols constitués de galets, de sable, de graviers, d'argile et de calcaire.
Les vignes bénéficient d'un climat aux influences océaniques et méditerranéennes. L'hiver est doux et l'été est chaud. Les précipitations oscillent entre sept cents et huit cents millimètres par an (elles sont importantes au printemps et très faibles de mai à octobre). Le vent d'Autan assèche parfois l'atmosphère.
Création de l'AOC Gaillac: 21 mars 1938 (vin blanc), 23 octobre 1970 (vin rouge et vin rosé)
L'appellation Gaillac peut être suivie de la mention "méthode ancestrale" pour les vins effervescents aromatiques. La mention "doux" est réservée aux vins blancs tranquilles et effervescents bénéficiant de la mention "méthode ancestrale".
Couleurs et types: l'appellation d'origine contrôlée Gaillac est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs, aux vins tranquilles rosés et aux vins effervescents blancs.
Aire de production:
Vin rouge et vin rosé |
Alos, Amarens, Andillac, Arthès, Aussac, Bellegarde, Bernac, Bournazel, Brens, Broze, Busque, Cadalen, Cahuzac-sur-Vère, Cambon, Campagnac, Carlus, Castanet, Castelnau-de-Lévis, Castelnau-de-Montmiral, Cestayrols, Combefa, Cordes-sur-Ciel, Coufouleux, Cunac, Donnazac, Fayssac, Fénols, Florentin, Frausseilles, Fréjairolles, Gaillac, Giroussens, Itzac, Labastide-de-Lévis, Labessière-Candeil, Lagrave, Larroque, Lasgraisses, Le Verdier, Les Cabannes, Lisle-sur-Tarn, Livers-Cazelles, Loubers, Loupiac, Marsal, Milhavet, Montans, Montels, Mouzieys-Panens, Mouzieys-Teulet, Noailles, Parisot, Peyrole, Puycelci, Rabastens, Rivières, Rouffiac, Saint-Beauzile, Saint-Grégoire, Saint-Juéry, Saint-Marcel-Campes, Saint-Sulpice, Sainte-Cécile-du-Cayrou, Sainte-Croix, Salvagnac, Senouillac, Souel, Técou, Tonnac, Vieux, Villeneuve-sur-Vère, Vindrac-Alayrac et Virac. |
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Vin blanc et vin blanc effervescent |
Alos, Amarens, Andillac, Aussac, Bernac, Bournazel, Brens, Broze, Busque, Cadalen, Cahuzac-sur-Vère, Campagnac, Carlus, Castanet, Castelnau-de-Lévis, Castelnau-de-Montmiral, Cestayrols, Combefa, Cordes-sur-Ciel, Coufouleux, Donnazac, Fayssac, Fénols, Florentin, Frausseilles, Gaillac, Giroussens, Itzac, Labastide-de-Lévis, Labessière-Candeil, Lagrave, Larroque, Lasgraisses, Le Verdier, Les Cabannes, Lisle-sur-Tarn, Livers-Cazelles, Loubers, Loupiac, Milhavet, Montans, Montels, Mouzieys-Panens, Noailles, Parisot, Peyrole, Puycelci, Rabastens, Rivières, Rouffiac, Saint-Beauzile, Saint-Marcel-Campes, Saint-Sulpice, Sainte-Cécile-du-Cayrou, Sainte-Croix, Salvagnac, Senouillac, Souel, Técou, Tonnac, Vieux, Villeneuve-sur-Vère, Vindrac-Alayrac et Virac. |
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Superficie: 2 500 ha
Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin rosé |
120 000 hl |
14 500 hl |
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Vin blanc sec |
Vin blanc doux |
Vin blanc effervescent |
50 000 hl |
9 000 hl |
2 500 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Duras - Fer Servadou - Syrah (60% min)
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Gamay, Merlot, Prunelard (10% max) |
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Arômes |
Fruits rouges, épices |
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Température de service |
16° |
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Accords mets/vin |
Viandes en sauce grillées, fromages (Cabécou-Roquamadour, Cantal) |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Len de l'el - Mauzac - Mauzac rose - Muscadelle (50% min)
Ondenc, Sauvignon |
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Arômes |
Pomme cuite, pêche, poire, épices, miel |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Poissons, fruits de mer |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Len de l'el - Mauzac - Mauzac rose - Muscadelle (50% min)
Ondenc, Sauvignon |
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Arômes |
Pomme cuite, pêche, poire, épices, miel |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Foie gras, apéritif, roquefort, tartes |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Len de l'el - Mauzac - Mauzac rose - Muscadelle (50% min)
Ondenc, Sauvignon
Méthode ancestrale
Mauzac, Mauzac rose |
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Arômes |
Pomme cuite, pêche, poire, épices, miel |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, desserts, Saumon mariné, émincé de poulet |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Duras - Fer Servadou - Syrah (60% min)
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Gamay, Merlot, Prunelard (10% max) |
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Arômes |
Fruits rouges, bonbon anglais |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Brochettes, pizzas, salades |
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