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Vin > Savoie > AOC Savoie Chautagne
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| Savoie Chautagne |
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Le vignoble couvre les coteaux surplombant la plaine de la Chautagne situé au nord du lac du Bourget à une vingtaine de kilomètres à l’ouest d’Annecy. Il est implanté sur le territoire de quatre communes du département de la Savoie.
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Les vins sont notamment écoulés dans l’hôtel du comte de Savoie au 14ème siècle. Détruit au 16ème siècle par un glissement de terrain, le vignoble est réhabilité par la suite pour relancer la production. Deux siècles plus tard, les viticulteurs écoulent facilement leurs vins à Genève en garantissant leur provenance. Ils créent en 1952 une cave coopérative pour mutualiser la vinification et la commercialisation de leurs vins. Les producteurs obtiennent cette année-là le droit d’accoler le nom de leur région à l’AOVDQS Vin de Savoie en 1952 puis à l’AOC Vin de Savoie en 1973 pour indiquer leur origine (cette dernière a également été baptisée Savoie en 2009).
Les principaux cépages autorisés sont le Gamay, la Mondeuse noire, le Pinot noir et la Jacquère mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Persan, l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, la Mondeuse blanche et le Velteliner rouge précoce.
Les vignes bénéficient d'un climat doux. Le lac du Bourget modère en permanence les températures.
Création de l'AOC Savoie Chautagne: 4 septembre 1973
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Savoie Chautagne est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Chindrieux, Motz, Ruffieux et Serrières-en–Chautagne.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
73 ha |
20 ha |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
2 600 hl |
1 100 hl |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Gamay, Mondeuse noire, Pinot noir
Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Persan |
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Arômes |
Fruits rouges, épices (Pinot noir dominant)
Mûre, pruneau. Epices, musc avec l'âge (Mondeuse dominante)
Cerise, framboise, fraise, épices, fourrure, fumé (Gamay dominant) |
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Température de service |
14 à 16° (Pinot noir dominant)
15 à 16° (Mondeuse dominante) |
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Garde |
5 ans (Mondeuse dominante)
1 à 2 ans (Gamay dominant) |
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Accords mets/vin |
Sanglier, chevreuil (Pinot noir dominant)
Charcuterie, viandes grillées, fromages de Savoie (Gamay dominant) |
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Cépage principal et cépages secondaires autorisés |
Jacquère
Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce |
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Arômes |
Fleurs blanches, fruits jaunes |
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Température de service |
8 à 10° |
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Accords mets/vin |
Apéritif, poissons, fondue savoyarde |
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