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Savoie Chautagne



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 Savoie Chautagne


Le vignoble couvre les coteaux surplombant la plaine de la Chautagne situé au nord du lac du Bourget à une vingtaine de kilomètres à l’ouest d’Annecy. Il est implanté sur le territoire de quatre communes du département de la Savoie.

Les vins sont notamment écoulés dans l’hôtel du comte de Savoie au 14ème siècle. Détruit au 16ème siècle par un glissement de terrain, le vignoble est réhabilité par la suite pour relancer la production. Deux siècles plus tard, les viticulteurs écoulent facilement leurs vins à Genève en garantissant leur provenance. Ils créent en 1952 une cave coopérative pour mutualiser la vinification et la commercialisation de leurs vins. Les producteurs obtiennent cette année-là le droit d’accoler le nom de leur région à l’AOVDQS Vin de Savoie en 1952 puis à l’AOC Vin de Savoie en 1973 pour indiquer leur origine (cette dernière a également été baptisée Savoie en 2009).

Les principaux cépages autorisés sont le Gamay, la Mondeuse noire, le Pinot noir et la Jacquère mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon, le Persan, l'Aligoté, l'Altesse, le Chardonnay, la Mondeuse blanche et le Velteliner rouge précoce.

Les vignes bénéficient d'un climat doux. Le lac du Bourget modère en permanence les températures.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Savoie Chautagne: 4 septembre 1973

Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Savoie Chautagne est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Chindrieux, Motz, Ruffieux et Serrières-en–Chautagne.

Superficie:
Vin rouge
Vin blanc
73 ha
20 ha

Production de vin / an:
Vin rouge
Vin blanc
2 600 hl
1 100 hl

 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Gamay, Mondeuse noire, Pinot noir

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Persan

Arômes
Fruits rouges, épices (Pinot noir dominant)

Mûre, pruneau. Epices, musc avec l'âge (Mondeuse dominante)

Cerise, framboise, fraise, épices, fourrure, fumé (Gamay dominant)

Température de service
14 à 16° (Pinot noir dominant)

15 à 16° (Mondeuse dominante)

Garde
5 ans (Mondeuse dominante)

1 à 2 ans (Gamay dominant)

Accords mets/vin
Sanglier, chevreuil (Pinot noir dominant)

Charcuterie, viandes grillées, fromages de Savoie (Gamay dominant)

 Vin blanc 
Cépage principal et cépages secondaires autorisés
Jacquère

Aligoté, Altesse, Chardonnay, Mondeuse blanche, Velteliner rouge précoce

Arômes
Fleurs blanches, fruits jaunes

Température de service
8 à 10°

Garde
2 à 3 ans

Accords mets/vin
Apéritif, poissons, fondue savoyarde










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