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Côtes du Rhône Villages Gadagne



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 Côtes du Rhône Villages Gadagne


Le vignoble s'étend sur la rive gauche du Rhône autour du village de Châteauneuf-de-Gadagne situé aux portes est d'Avignon. Il est implanté sur le territoire de cinq communes du département du Vaucluse. Les parcelles occupent un long plateau à une altitude moyenne de cent quinze mètres.

Les premières vignes sont plantées au 6ème siècle. Les viticulteurs utilisent pendant soixante ans l’AOC Côtes du Rhône pour garantir la l’origine de leur production avant d’obtenir le droit d’utiliser l’AOC Côtes du Rhône Villages en 1997. Ils peuvent y accoler la mention Gadagne depuis 2012.

Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le Mourvèdre et la Syrah mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Bourboulenc, le Brun argenté, le Carignan, le Cinsault, la Clairette, la Clairette rose, la Counoise, le Grenache blanc, le Grenache gris, la Marsanne, le Muscardin, le Piquepoul blanc, le Piquepoul noir, la Roussanne, le Terret noir, l'Ugni blanc et le Viognier.

Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Les précipitations sont modérées (elles atteignent six cent cinquante à sept cents millimètres par an) et irrégulières (elles sont concentrées en septembre, octobre et mai). Les vents soufflent fréquemment tout au long de l'année (ils sont parfois violents). L'ensoleillement oscille entre deux mille six cents et deux mille sept cents heures par an.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Côtes du Rhône Villages Gadagne: 30 octobre 2012

Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Côtes du Rhône Villages Gadagne est réservée aux vins tranquilles rouges.

Aire de production: Caumont-sur-Durance, Châteauneuf-de-Gadagne, Morières-lès-Avignon, Saint-Saturnin-lès-Avignon et Vedène.

Superficie: 51 ha

Production de vin / an: 1 700 hl


 Vin rouge 
Cépages principaux et secondaires autorisés
Grenache noir (40% min) - Mourvèdre - Syrah (80% min)

Bourboulenc, Brun argenté, Carignan, Cinsault, Clairette, Clairette rose, Counoise,
Grenache blanc, Grenache gris, Marsanne, Muscardin, Piquepoul blanc,
Piquepoul noir, Roussanne, Terret noir, Ugni blanc, Viognier

Arômes
Mûre, cassis, framboise, pruneau frais, épices, poivre

Température de service
14 à 16°

Accords mets/vin
Gibiers, civets, gigot d'agneau, lapin, fromages










- Autres appellations -

 Cabrières
 Côtes de Bourg
   Monthoux
 Pommard
   Quincy
 Suze-la-Rousse

 
 
 

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