Vin > Loire > AOC

Coteaux du Layon Chaume



< Coteaux du LayonCoteaux du Loir >


 Coteaux du Layon Chaume


Le vignoble jouxte le hameau de Chaume situé à quinze kilomètres au sud-ouest d’Angers. Il est implanté sur le territoire de la commune de Rochefort-sur-Loire (département du Maine-et-Loire). Les parcelles occupent un coteau surplombant le Layon.

Le Layon favorise l’apparition de brouillards matinaux propices au développement du Botrytis cinerea. Ce champignon provoque l’évaporation de l’eau contenue dans la pulpe en déchirant la peau des raisins. Devenus très concentrés en sucres, ils sont ensuite ramassés manuellement par les viticulteurs pour élaborer des vins liquoreux. Les producteurs utilisent l’AOC Coteaux du Layon dès sa création en 1950 pour garantir la provenance de leur production. Il peuvent y accoler le nom Chaume à partir de 1957 puis obtiennent la création de l’AOC Chaumes quarante-six ans plus tard. Le Conseil d’Etat l’invalide en 2009 car elle peut être confondue avec l’AOC Quarts de Chaume. Les viticulteurs sont alors contraints d’utiliser à nouveau l’AOC Coteaux du Layon suivie de la mention Chaume.

Le Chenin est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de schiste et de grès.

Les vignes bénéficient d'un climat océanique tempéré. Les écarts de températures sont relativement faibles entre l'hiver et l'été. Le plateau des Mauges modèrent les précipitations en arrêtant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.


 Caractéristiques 
Création de l'AOC Coteaux du Layon Chaume: 9 octobre 2009

Couleur et type: l'appellation d'origine contrôlée Coteaux du Layon Chaume est réservée aux vins tranquilles blancs.

Aire de production: Rochefort-sur-Loire

Superficie: 70 ha

Production de vin / an: 1 500 hl


 Vin blanc 
Cépage autorisé
Chenin (Pineau de la Loire)

Arômes
Fleurs, fruits blancs, agrumes confits, fruits exotiques

Bois précieux, fruits secs ou confits, miel, amandes grillées avec l'âge

Température de service

Garde
10 ans voire plus (grands millésimes)

Accords mets/vin
Apéritif, foie gras, fromages à pâte persillée, plats méditerranéens, poissons en sauce










- Autres appellations -

 Alsace Pinot gris
 Buzet
   Coulée de Serrant
 Francs Côtes de Bordeaux
   Hautes Côtes de Nuits
 La Londe

 
 
 

Contact
Copyright © 2022 Cestanet inc. Tous droits réservés