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Vin > Beaujolais > AOC Fleurie
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 | Fleurie |
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Le vignoble s’étend sur la bordure orientale des Monts du Beaujolais autour du village de Fleurie situé à une quinzaine de kilomètres au sud-ouest de Mâcon dans le département du Rhône. Les parcelles occupent plusieurs collines souvent escarpées.
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Les moines de l’abbaye d'Arpayé cultivent des vignes du Moyen Age jusqu’à la Révolution de 1789, La bourgeoisie lyonnaise crée également plusieurs domaines viticoles à la fin du 15ème siècle. Les vins sont expédiés jusqu’à Paris par les marchands bourguignons puis dans le nord de la France et en Angleterre au 18ème siècle. Les viticulteurs du village obtiennent dès 1936 la création de l’AOC Fleurie pour garantir l’origine de leur production.
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Le Gamay est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de granit rose, de sables, d'argile, de limons et de colluvions.
Les vignes bénéficient d’un climat océanique dégradé soumis à d’importantes influences continentales (brouillards givrants l’hiver et orages l’été) et méditerranéennes (chaleur estivale, pluies concentrées au printemps et durant l’automne). Les Monts du Beaujolais limitent les précipitations (sept cents cinquante millimètres par an) en bloquant la plupart des nuages poussés par les vents d’ouest. La luminosité est importante (les rayons du soleil réchauffent les ceps dès l’aube). Les brouillards matinaux et les gelées printanières sont rares.
Création de l'AOC Fleurie: 11 septembre 1936
Climats (Lieux-dits) de l'AOC Fleurie :
Champagne La Chapelle des Bois La Cote La Roilette
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Le Bon Cru Les Garants Les Labourons
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Les Moriers Montgenas Poncié
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Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Fleurie est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Fleurie
Superficie: 870 ha
Production de vin / an: 45 700 hl
Arômes |
Iris, violette, rose, fruits rouges, pêche de vigne |
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Température de service |
13° |
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Accords mets/vin |
Volailles, viandes blanches |
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