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Vin > Languedoc > AOC Corbières
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 | Corbières |
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Le vignoble s’étend dans le massif des Corbières situé à l’ouest de la ville de Narbonne. Il est implanté sur le territoire de quatre-vingt-sept communes du département de l’Aube.
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Les commerçants grecs introduisent la vigne dans le massif aride des Corbières au 2ème siècle avant notre ère. Le vin produit par les Romains se vend si bien à Rome que l’empereur Domitien limite la production en 92. Détruit lors des invasions barbares, le vignoble est reconstitué au 8ème siècle par les moines bénédictins et cisterciens. La croisade des Albigeois contre les Cathares l’anéanti à nouveau cinq siècles plus tard. L’ouverture du Canal du Midi en 1680, l’amélioration du réseau routier et la construction du chemin de fer au 19ème siècle incitent les viticulteurs à planter régulièrement de nouvelles vignes en remplaçant peu à peu les oliviers. Pour lutter contre les nombreuses fraudes, les viticulteurs créent en 1908 un syndicat de défense et l’aire de production des vins des Corbières est délimitée en 1923. Ils obtiennent la création de l’AOC Corbières en 1985 après avoir utilisé pendant trente quatre ans l’AOVDQS Corbières pour garantir la provenance de leur production.
Les principaux cépages autorisés sont le Grenache noir, le- Lledoner Pelut, le Mourvèdre, la Syrah, le Carignan, le Cinsault, le Piquepoul noir, le Bourboulenc, le Grenache blanc, le Macabeu, la Marsanne, la Roussanne et le Vermentino mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Grenache gris, le Terret noir, la Clairette, le Muscat blanc à petits grains, le Piquepoul blanc et le Terret blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de grès, de calcaire, d'argile, de marnes et de schiste
Les vignes bénéficient d'un climat méditerranéen. Les précipitations sont plus importantes dans les zones montagneuses (sept cents millimètres par an) que sur le littoral (quatre cent cinquante millimètres par an). Les vents soufflent très régulièrement (la Tramontane adoucit les températures et le vent marin apportent humidité et précipitations).
Création de l'AOC Corbières: 24 décembre 1985
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Corbières est réservée aux vins tranquilles rouges, aux vins tranquilles blancs et aux vins tranquilles rosés.
Aire de production: Albas, Arquettes-en-Val, Bages, Barbaira, Bizanet, Boutenac, Camplong-d’Aude, Canet, Capendu, Cascastel-des-Corbières, Caunettes-en-Val, Caves, Comigne, Conilhac-Corbières, Coustouge, Cruscades, Cucugnan, Davejean, Dernacueillette, Douzens, Duilhac-sous-Peyreperthuse, Durban-Corbières, Embres-et-Castelmaure, Escales, Fabrezan, Felines-Termenès, Ferrals-les-Corbières, Feuilla, Fitou, Floure, Fontcouverte, Fontiès-d’Aude, Fontjoncouse, Fraissé-des-Corbières, Gruissan, Jonquières, Labastide-en-Val, Lagrasse, La Palme, Laroque-de-Fa, Leucate, Lézignan-Corbières, Luc-sur-Orbieu, Maironnes, Maisons, Montbrun-des-Corbières, Montgaillard, Montirat, Montlaur, Montredon-des-Corbières, Montséret, Monze, Moux, Narbonne, Névian, Ornaisons, Padern, Palairac, Paziols, Peyriac-de-Mer, Port-la-Nouvelle, Portel, Pradellesen-Val, Quintillan, Ribaute, Rieux-en-Val, Roquefort-des-Corbières, Rouffiac-des-Corbières, SaintAndré-de-Roquelongue, Saint-Jean-de-Barrou, Saint-Laurent-de-la-Cabrerisse, Saint-Pierre-desChamps, Serviès-en-Val, Sigean, Talairan, Taurize, Termes, Thézan-des-Corbières, Tournissan, Treilles, Tuchan, Vignevieille, Villar-en-Val, Villeneuve-les-Corbières, Villerouge-Termenès, Villesèque-des-Corbières et Villetritouls.
Superficie: 13 500 ha
Production de vin / an: 554 000 hl
Vin rouge |
Vin blanc |
Vin rosé |
524 000 hl |
11 000 hl |
19 000 hl% |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Grenache noir - Lledoner Pelut - Mourvèdre - Syrah (50% min), Carignan
Cinsault (20% max), Grenache gris (10% max), Piquepoul noir, Terret noir |
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Arômes |
Cassis, mûre, épices, poivre, réglisse, thym
Cuir, café, cacao, gibier (vin de garde) |
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Température de service |
15 à 16° |
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Garde |
2 à 5 ans voire 10 ans (grands millésimes) |
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Accords mets/vin |
Grillades |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Bourboulenc, Grenache blanc, Macabeu, Marsanne, Roussanne, Vermentino
Clairette - Muscat blanc à petits grains - Piquepoul blanc - Terret blanc (10% max) |
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Arômes |
Fleurs blanches, fruits exotiques |
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Température de service |
10 à 12° |
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Accords mets/vin |
Poissons grillés, volailles |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Cinsault (75% max) Grenache noir - Lledoner Pelut - Mourvèdre - Piquepoul noir - Syrah (25% min), Carignan
Grenache gris (10% max), Bourboulenc - Clairette - Grenache blanc - Macabeu - Marsanne - Muscat à petits grains - Piquepoul blanc - Roussanne - Terret blanc - Vermentino (10% max), Terret noir |
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Température de service |
10° |
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Accords mets/vin |
Charcuterie |
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