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Vin > Bourgogne > AOC Musigny
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 | Musigny |
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Le vignoble s'étend aux lieux-dits Les Musigny, Les Petits Musigny et La Combe d'Orveaux de la commune de Chambolle-Musigny située à cinq kilomètres au nord de Nuits-Saint-Georges dans le département de la Côte d’Or. Les parcelles occupent le piémont d’un coteau à une altitude comprise entre deux cent soixante-dix mètres et trois cents mètres.
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Les vignes appartiennent au 15ème siècle au grand prieur de Champagne, aux pères dijonnais de l’Oratoire et à plusieurs grandes familles bourguignonnes. La dénomination Musigny est utilisée à partir du 19ème siècle pour indiquer l’origine des vins produits aux lieux-dits Les Musigny et Les Petits Musigny. Cet usage est validé en 1929 par le tribunal de Dijon qui limite également l’aire de production aux trois lieux-dits. L’AOC Musigny est créée sept ans plus tard pour garantir la provenance et les méthodes d’élaboration des vins.
Les principaux cépages autorisés sont le Pinot noir et le Chardonnay mais les viticulteurs peuvent également cultiver le Pinot blanc. Les ceps reposent sur des sols constitués de calcaire et d'argile rouge.
Les vignes bénéficient d'un climat océanique tempéré. Les températures varient peu au cours de l'année. Le massif du Morvan et les plateaux de Bourgogne modèrent les précipitations (sept cent cinquante millimètres par an) en arrêtant la plupart des nuages poussés par les vents d'ouest.
Création de l'AOC Musigny: 11 septembre 1936
Couleurs et type: l’appellation d’origine contrôlée Musigny est réservée aux vins tranquilles rouges et aux vins tranquilles blancs.
Aire de production: Chambolle-Musigny.
Superficie:
Vin rouge |
Vin blanc |
9,73 ha |
0,66 ha |
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Production de vin / an:
Vin rouge |
Vin blanc |
247 hl |
21 hl |
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Cépage autorisé |
Pinot Noir |
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Arômes |
Eglantine, violette, cassis, framboise
Cuir, fourrure, humus avec l'âge |
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Température de service |
14 à 16° |
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Accords mets/vin |
Viandes, volailles rôties et farcies, gibiers à plumes, fromages |
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Cépages principaux et secondaires autorisés |
Chardonnay
Pinot blanc |
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Température de service |
12 à 14° |
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Accords mets/vin |
Homard, langouste, écrevisse |
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