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Vin > Beaujolais > AOC Chénas
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 | Chénas |
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Le vignoble s’étend sur la rive droite de la Saône autour du village de Chénas situé à quinze kilomètres au sud-ouest de Mâcon. Il s’étend sur le territoire d’une commune du Rhône et d’une commune de la Saône-et-Loire. Les parcelles occupent principalement le flanc oriental de la Montagne de Rémont et les terrasses dominant le fleuve à une altitude comprise entre deux cent dix mètres et trois cent quatre-vingts mètres.
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Les coteaux sont couverts de chênes jusqu’à la publication en 1316 d’une ordonnance royale ordonnant l’arrachages des arbres pour planter des vignes. La bourgeoisie lyonnaise agrandit le vignoble au siècle suivant en créant plusieurs domaines viticoles. Pour garantir la provenance de leurs vins, les viticulteurs obtiennent en 1936 la création de l’AOC Chénas.
Le Gamay est l'unique cépage autorisé. Les ceps reposent sur des sols constitués de granit, de quartz, de manganèse, de sables, de silice, de limons, de cailloux, de graviers et d'oxyde de fer.
Les vignes bénéficient d’un climat océanique dégradé soumis à d’importantes influences continentales (brouillards givrants l’hiver et orages l’été) et méditerranéennes (chaleur estivale, précipitations concentrées au printemps et durant l’automne). Les Monts du Beaujolais modèrent les précipitations en arrêtant la plupart des nuages poussés par les vents d’ouest. La luminosité est importante.
Création de l'AOC Chénas: 11 septembre 1936
Couleur et type: l’appellation d’origine contrôlée Chénas est réservée aux vins tranquilles rouges.
Aire de production: Chénas et La Chapelle de Guinchay.
Superficie: 266 ha
Production de vin / an: 13 800 hl
Arômes |
Pivoine, rose, bois, épices |
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Température de service |
14° |
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Accords mets/vin |
Viandes en sauce, fromages forts |
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